이비인후과건강상담
엄청난꽃게159
엄청난꽃게15922.01.30

백신 접종 후 스테로이드 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이틀전에 코로나19 백신 3차 부스터 샷을 맞았습니다.

평소 알레르기성 비염이 심해 콧물,코막힘 약과 함께

프레디정(메틸프레드니솔론)을 복용하고 있었습니다.

증상이 심할 때만 프레디정을 복용하였는데 (담당의와 상담 후)

지금 증상이 너무 심하네요 ^.ㅠ

연휴도 시작되어 원래 다니던 병원도 갈 수가 없어 질문 남깁니다.

지금 프레디정 먹어도 될까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 후 가능하면 스테로이드 복용은 지양하는 것이 좋습니다.

    다만, 필요에 의한 경우 드시는 것이 맞습니다.

    드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스테로이드제를 고용량으로 장기 복용하는 경우에는 예방 접종의 효과가 떨어질 수도 있으나 단기간 저용량으로 복용하는 경우는 거의 영향이 없답니다. 비염 증상이 심하다면 당연히 드셔야지요. 다음에는 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이를 써보시는 것은 어떨까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 코로나 백신접종 후 타이레놀과 이부프로펜계를 제외한 소염제의 경우 항체형성을 방해할 수는 있습니다. 스테로이드도 마찬가지입니다. 하지만 짧게 소량 복용했다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    코로나 접종 후에 스테로이드를 먹을 경우 면역 형성에 영향을 줄 가능성도 일부 있지만 꼭 필요한 경우라면 약을 먹어도 됩니다. 가능하면 대체 할 수 있는 약을 먹는 것이 좋으며 지금 상황에서는 항히스타민제나 비강내 뿌리는 스테로이드 등을 사용 하는 것이 나아보입니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 더군다나 스테로이드 약물은 코로나 바이러스 백신에 별다른 영향을 주거나 받지 않는 것으로 알려져 있습니다. 접종 받으셔도 되고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    일부 진통소염제와 스테로이드 같은 약물은 항체 생성에 방해가 되는 것으로 알려져 있습니다.

    질문자분처럼 부작용 증상에는 타이레놀을 복용하시는 것을 권해드립니다.

    복용 기간은 증상이 없어질때까지이며 열이 나지 않는다면 굳이 지속해서 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    접종 후라도 꼭 필요 하다면 스테로이드 약물을 사용 하도록 하고 있습니다. 가능하다면 항 히스타민제로 조절 해 보시고, 잘 조절 되지 않는다면 어쩔 수 없이 스테로이드 경구약을 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 항체 형성에 영향을 줄 수 있는 약물은 스테로이드, 소염진통제로 알려져 있습니다. 다만 필요에 의해서 이러한 약물을 복용중이었다면 중단하지 않아도 좋다고 CDC에서 언급하고 있습니다. 따라서 필요한 경우(증상이 심한 경우)에는 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    스테로이드 작용이 전신적이므로 접종 후 최소 2주간은 스테로이드 약물 복용 및 주사 타이레놀 이외의 진통 소염제 복용을 자제할 것을 권고드립니다. 해당 약물은 최종적인 항체 수치를 낮게 만들 수 있습니다.

    항히스타민제 복용으로 증상을 조절하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    스테로이드의 경우 면역억제효과가 있기 때문에 항체형성에 방해가 될 가능성이 있을 것으로 생각됩니다. 때문에 백신 접종 후에는 당분간 중단하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    현재 백신 접종 후 면역을 저하시키는 치료는 1주일 정도 종료하는 것을 권하고 있어 스테로이드 역시

    이에 해당하고 있습니다. 그러나 이 용량이 역시 중요한데 7.5 mg 정도의 용량 복용은 실제 면역력 저하를

    유발하지는 않아 이 경우 Methylprednisolone 은 1.5 T 정도에 해당하고 있습니다.

    현재 알레르기 증상이 심한 경우, 1.5T 정도의 복용이 문제되지는 않을 것으로 보입니다.

    알레르기 비염은 경구 스테로이드가 아니어도 항히스타민제와 점비액으로도 충분히 조절이 가능하니

    필요시 스테로이드 복용 보다는 항히스타민제의 꾸준한 치료가 더 좋을 방법이 될 것입니다.

    감사합니다.