약 복용약·영양제
고매한벌새178
고매한벌새17822.03.12

코로나 백신접종 후 소염제와 항생제를 복용해도 되나요?

3월 10일 오전 9시 백신(노바백스) 2차를 접종했습니다.

오늘이 3일차인데 팔(접종부위)이 점점 부어오르고 땡땡해지더니 열이나고 너무 아파요.. 붓기도 점점 심해지고 두근거리네요.. 그렇다고 응급실에 갈 정도는 아닌것 같고 개인병원은 주말이라 갈수가 없어서 질문 올려요

집에 지난주에 처방받은 소염제(록소디펜정)와 항생제(세파로캡슐)가 있는데 복용해도 괜찮을까요?

+추가 ) 타이레놀은 복용중입니다!!

백신항체형성에 방해가 된다는 사람들도 있고, 괜찮다는 사람들도 있고 일반인으로 의료상식이 없어 여쭙습니다

아래 팔 사진 첨부합니다. 도와주세요ㅠㅠ

<2일차>

<3일차>

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신을 맞은자리가 부어 오르는것은 어떠한 백신을 맞아도 부어오른 분들이 많이 있습니다.

    시간이 지나면서 차츰 가라 앉으며 통증도 가라앉습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 초기에는 항생제 및 소염제 복용시 항체 생성을 방해한다는 이슈가 있어 복용을 권장하지 않았으나 현재는 백신 접종 이후 나타나는 불편감이 항체 생성보다 더 우선시하고 있습니다. 즉 불편감이 있다면 현재 드시고 계신 항생제 및 소염진통제를 적극적으로 드실 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 초기에는 소염진통제를 복용하면 항체생성률이 적어진다고 권장하지 않았지만

    염증으로 인해 부작용을 겪는사람들이 많아지고 나서는 증상이 심하다면 복용하는 것을 오히려 권장하고 있습니다.

    록소디펜을 추가해서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 집에 지난주에 처방받은 소염제(록소디펜정)와 항생제(세파로캡슐)가 있는데 복용해도 괜찮을까요?

    - 예 드셔도 됩니다

    - 록소디펜정 있으니 따로 타이레놀은 복용 안해도 됩니다

    2 백신항체 형성에 방해가 된다는 사람들도 있고, 괜찮다는 사람들도 있고

    - 백신 접종 후에는 괜찮아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신을 접종한 이후에 록소디펜정과 세파로캡슐을 복용해도 괜찮습니다. 그런데 지금 증상은 세파로캡슐을 복용하지 않아도 됩니다. 열은 없고 붓기, 통증만 나타난다면 타이레놀은 드시지말고 록소디펜정만 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 팔에 붓기가 생기고 통증이 생기는 것은 자연스러운 현상이며, 이러한 증상 생기면 진통제 드시면 됩니다.

    2. 타이레놀 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시길 바라며, 통증이 생기면 냉찜질 정도 해주시길 바랍니다. 2-3일 드시면 대부분 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종부위 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 통증및 붉음증 가려움시 아세트아미노펜성분의 해열 진통제와 항히스타민제 복용하시길 권장드립니다.

    항생제는 임의로는 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제는 임의로 복용하는 경우 내성을 나타낼 수 있습니다. 반드시 의사의 진료 후 복용하시기 바랍니다.

    현재는 백신 접종 후 알러지 증상으로 보이며, 항생제 복용이 실익이 없을 수 있습니다. 소염진통제와 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.