바람의 검심
바람의 검심 22.08.23

뜨거운 물을 유리컵에 담으면 깨질 수 도 있다고 하던데요. 왜 그런걸까요?

유리컵에 뜨거운물을 부으면 깨지거나 금이갈수도 있다고 하던데요. 왜 유리컵에 끓인물을 부으면 안되는 걸까요? 그리고 유리가 열에 약한 이유가 뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    유리잔이 깨지는 이유는 뜨거운게 닿은부분과 그렇지 않는 부분 사이에 팽창하는 정도가 달라서 그런것 입니다.

    유리는 공기구멍이 없이 원자끼리 서로 밀접하게 붙어있는 상태이기 때문에

    온도차가 발생하여 팽창하는 정도가 달라지면 쉽게 균열이 발생하여 깨어집니다.

    답변에 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운달팽이138입니다.

    유리자체가 신축성이나 유연함이 없고 열전도는 잘되기 때문에 뜨거운물을 담았을 유리컵이 뜨거워짐과 동시에 팽창하려는 성질 때문에 깨지게되는데 특히 물이 직접 닷는 쪽과 그렇지 않는 쪽의 온도차만큼 팽창정도도 차이가 나기때문에 불균형의 경계위치에서 균열이 가는 경향이 있음

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    유리컵이 끓인물을 감당할 수 없을만큼 강도가 약할 수 있기 때문에

    컵이 깨질 수도 있습니다.