치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.01

이빨에 음식이 자주 낍니다 해결방법 없나요??

안녕하세요

식사를 하고 나면 꼭 매번 같은자리에 음식물이 끼는데요.

매번 빼긴 하지만 이뻘이 썩을 까바 걱정도 됩니다.

이빨에 자주 음식 끼는거 혹시 교정이나 다른 방법으로 치료 가능 할까요??

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    인레이를 ㄱ자모양으로 제작하여 붙이거나 크라운을 씌워 치아와 치아사이를 빡빡하게 만들어주거나 끼는 두치아를 한덩어리로 씌워서 음식이 끼누 불편함을 해소 시켜드리기도 합니다. 하지만 단순히 음식물이 낀다는 것만으로 비용을 들여 건강한 치아를 삭제하고 씌우는 보철치료나 교정치료를 하는 건 일반적이지는 않습니다.

    음식물이 계속 끼어있는 체로 치아면에 붙어있으면 충치나 잇몸병으로 이환 될 수는 있으므로 불편하시겠지만 치간칫솔이나 치실 등으로 바로 빼주는게 좋습니다.

    치과에 내원하여 득과 실을 따져보고 충분히 상담하여 결정하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질로 제거되기 어려운 치아사이에 낀 음식물찌꺼기는 일반칫솔로 양치후 치간칫솔 또는 치실로 제거해야만 빠질수 있습니다. 따라서 치아사이가 벌어지신 분들의 경우에는 양치후 치실이나 치간칫솔 사용이 잇몸건강에 도움을 줄 수 있기에 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되면 치아사이에 자연스럽게 공간이 생기게 됩니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 이쑤시개보다 치간칫솔로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    치아에 음식물이 낀다면 치실이나 치간칫솔로 음식물을 제거해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    잇몸이 내려간 경우 치아 사이의 공간이 뜨게 되고, 치아의 동요가 생기면서 치아 사이에 음식물이 잘 끼는 환경이 조성됩니다. 이렇게 음식물이 끼는 것을 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    그럼에도 음식이 너무 과도하게 끼는 경우에는 해당치아에 크라운치료를 하여 벌어진 치아 사이공간을 좁히려는 시도를 해 볼 수는 있지만, 이 경우에는 해당 부위에 오히려 음식이 더 잘 끼고 쉽게 빠지지 않는 상황이 발생하여 잇몸이 더욱 내려가는 결과가 발생할 수 있습니다.

    더욱 잇몸이 내려가는 것을 방지하기 위해, 식후마다 칫솔질을 꼼꼼히 하고 치실 및 치간칫솔의 사용을 습관화 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    음식물이 자주끼는경우, 크라운을 하거나 인레이를 해서 덜끼게 할 순 있습니다.

    하지만 잇몸이 안좋은경우 어려울 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 정확한 평가를 받아보아야 합니다.

    단순히 치열 상태가 나쁘지 않은 경우에도 음식물이 자주 낄 수 있습니다. 이때는 해당 치아 주변으로 치아의 높이인 교합 상태를 체크해 보아야 하며 비정상적으로 치아의 교합이 높거나 낮을 경우에도 음식물이 자주 낄 수 있습니다. 또한 해당 치아만 잇몸이 과도하게 퇴축된 경우에도 음식물이 자주 낄 수 있습니다.

    하지만 치열이 과도하게 비뚤어져 있거나 불규칙하다면 교정을 통해 치열을 회복해주면 음식물을 끼는 것을 해결할 수 있습니다.

    한번 치과 방문 후 전반적인 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림