공기업도 공무원의 일종인가요?

친한 친구가 공기업에 다니고 있는데 자기 회사는 적자가 계속 나도 상관없이 월급이 계속 오르고 절대 짤릴 일이 없다고 하던데 그럼 공기업도 공무원의 일종 인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 와상상입니다. 현 공기업 재직자입니다.

공무원과는 큰차이로는 공무원연금의 유무입니다.

공기업도 공무원가 마찬가지로 안정적이다라는 장점이 있고, 회사마다 다르겠지만 메이저공기업 기준으로 공무원보다는 괜찮은 급여가 있겠습니다. 공기업은 민영화가 될수 있다는 여건이있기때문에 절대짤릴리는 없다고 볼수있습니다

    안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    공기업이라고 무조건 공무원은 아닙니다.

    국가에서 관리하는 일부 업체들(기업은행, 한전 등등)을 공기업이라고 하는데, 아무래도 고용조건이나 근무여건 등이 사기업보다는 안정적일수 있겠죠.