음악학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.23

가와 조용필의 대표곡들이 궁금합니다

안녕하세요.

가왕 조용필 은 왜 가왕이라 불리게 되었으며, 또한

그이의 대표적인 노래목록들이 궁금합니다.

여전히 활동하고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조용필의 대표곡으로는 창밖의 여자, 단발머리, 한오백년 , 대전 블루스 , 돌아와요 부산항해, 친구여, 허공 등의 다양한 곡들이 있습니다. 현재 2023년에도 feeling you라는 앨범을 냈기에 여전히 활동 하고 있는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1970-80년도의 대표적인 가수이며 한국 가요의 가왕이라고 불리우는 조용필은 이젠 그랬으면 좋겠네, 창밖의 여자, 허공, 단발머리, 킬리만자르의 표범 등 무수히 많으 명곡들이 있습니다. 지금은 거의 활동을 하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    조용필 이름과 동일어로 쓰이는 것이 바로 가왕입니다. 아직 까지 활동중이십니다. 그의 대표곡은 가장 근래나온 bounce 가 있고 킬리만자로의 표범, 모나리자, 친구여, 돌아와요 부산항에 등을 들 수 있습니다. 그가 가왕으로 부르는 이유는 여러가지가 있지만 차트 1위곡을 가장 많이 가지고 있는 국내 가수 입니다. 1970~90년대에 차트 1위를 차지하였고 bounce 로 2010년대에도 1위를 차지하였습니다. 1950년 생으로 현재 70이 넘은 나이지만 세대를 넘어 인기를 받고 활동을 함에 있어 가왕으로 불리게 되었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)