미세먼지 많이 마시면 폐에 안좋은가요?

요즘 중국발 초미세먼지 때문에 맑은 하늘을

볼수가 없는데 최근 미세먼지 없이 맑은 하늘을

볼수 있는데 미세먼지를 매일 마시면 정말 페암 걸리나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깜장 꼬무신입니다.

1.미세먼지와 폐

미세먼지와 초미세먼지는 1차적으로 기관지에 미세 분진이 쌓여 기침이나 가래, 폐포에 미세 먼지가 쌓임으로서 산소교환이 원활해지지 않아서 호흡기 곤란을 일으킵니다. 기관지 점막이 미세먼지로 건조해져 세균이 쉽게 침투할 수 있게 만들어 만성 폐질환이 있는 사람들에서 폐렴 등의 감염성 질환의 발병율을 증가시킵니다

우리나라에서 노인들을 대상으로 조사한 결과에서도, 미세먼지가 10㎍/㎥ 증가하면 1 분당 호흡량이 3.56L 줄고, 초미세먼지가 10㎍/㎥ 증가하면 4.73L 줄어들어 미세먼지가 증가할수록 폐기능이 저하되었습니다

2. 미세먼지와 심혈관 질환

초미세먼지의 경우 혈관에까지 침투해 복잡한 염증 반응에 의해 혈관에 손상을 주어 협심증, 뇌졸중 등 심혈관질환을 일으키기도 할 뿐 아니라 폐포에 미세 먼지가 쌓여 산소 교환이 원활이 이루어지지 못해 심혈관 질환을 앓는 어르신들의 경우 병을 악화시기기도합니다. 실제 대기오염 측정 자료와, 건강보험공단의 심혈관질환 발생건수 등을 종합하여 분석해 본 결과 대기오염의 농도가 증가하면, 심혈관질환으로 입원할 확률 역시 증가하였으며, 이러한 현상은 미세 먼지의 농도가 상대적으로 낮았던 해와, 높았던 해를 비교해 봤을 적에도 입원환자와 외래환자의 수가 현저하게 차이가 나는 것을 확인 할 수 있었습니다

3. 미세먼지와 기타질환

정상인에서도 미세 먼지와 피지 때문에 모공이 막혀 여드름이나 뾰루지 등이 피부 트러블이 많이 생길 수 있습니다. 물론 아토피 피부염, 알러지성 피부염이 있는 분들의 경우 공해 물질이 피부를 자극하기에 증상이 악화되는 것은 당연합니다. 그 외 코 점막을 자극하면 알레르기성 비염, 여러 가지 공해물질이 각막이나 결막에 직접 닿으면 자극성 각결막염과 알레르기성 결막염을 유발시키거나 악화시킵니다

    안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다. 미세먼지를 많이 마시면 당연히 폐에 좋지 않습니다. 공기중에 미세먼지는 호흡을 하게되면 공기와 함께 폐로 들어와서 체내에 축적되게 됩니다 그리고 천식이나 호흡기 질환을 일으키게 됩니다