기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.06.15

비너스 효과란 무엇을 말하는건가요?

비너스효과라는 용어는 교육학과목중 심리학에서 주로 사용되는거라 들었는데요.

비너스효과란 무엇을 말하는건지

구체적으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    비너스 효과는 매력적인 사람들이 더 성공할 것이라는 기대감으로 인해 그들의 말과 행동을 더 잘 따르게 되는 심리적 현상을 말합니다. 이 현상은 교육, 마케팅, 정치 등 다양한 분야에서 나타납니다.

    예를 들어, 유치원 아이들은 매력적인 선생님의 말을 더 잘 듣고, 매력적인 광고는 더 많이 기억되며, 매력적인 정치인은 더 많은 표를 얻습니다. 비너스 효과는 사람들의 호감과 매력에 대한 선입견이 만들어내는 심리적 현상입니다.

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    비너스 효과(Venus effect)는 대리학습에서 관찰자는 모델이 매력적일 때, 학습 효율이 떨어지게 되는 현상을 말합니다.

    주로 대리학습에서, 인간 관찰자는 모델이 능력 있고 매력적이고 호감이 가고 유명한 사람일 때, 모델이 이런 특성을 갖추지 않았을 때보다 더 많이 배우는 경향이 있음을 보입니다.