미술학문
아하닉넴
아하닉넴23.07.12

심리학 용어와 관련해 스놉, 바넘, 베를런 효과에 대해 알려주세요

플라시보 효과처럼 심리학에는 여러 용어들이 있는걸로 아는데 스놉효과, 바넘효과, 베를런 효과에 대해 어떤 효과인지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스놉효과- 특정상품에 많은 사람이 몰리면 희소성이 떨어져 차별화를 위해 다른 상품을 구매하려는 현상

    바넘효과- 사람들이 보편적으로 가지고 있는 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향

    베블런 효과- 가격이 오르는데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    스놉 효과는 개인이 제품, 서비스, 경험을 희귀하다고 인식할 때 더 원하거나 가치 있게 여기는 심리적 현상입니다. 대체적으로 사람들이 자신의 사회적 지위나 독특함을 보여주기 위해 이러한 행동을 보일 수 있습니다. 바넘 효과는 모호하고 광범위한 사람들에게 적용할 수 있는 자신에 대한 일반화된 성격 설명을 믿는 인지 편향입니다. 실제로 거의 모든 사람에게 적용이 가능한 것인데 본인에게만 적용된다고 생각하는 것입니다. 베를런 효과는 작업이 복잡하거나 익숙하지 않은 경우 사람들이 작업을 완료하는 데 걸리는 시간을 과소평가하는 경향입니다. 이로 인해 비현실적인 기대를 초래할 수 있습니다.