기타 의료상담건강상담
러블리한노루111
러블리한노루11121.04.06
코로나 종식은 우리가 살아있을때 될까요?

예전에는 종식이 2-3년안에 될거란 확신이 있었는데 이제는 코로나와 같이 살아가야 할것 같아서요. 가능성이 있으면 그게 언제인지 알수있을까요? 구체적인 년 월이아닌 몇년정도? 장기화가 어느정도 될지에 대한 답변부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 질병과 달리 바이러스성 질환은 단기간에 끝나지 않습니다. 다른 질병보다 전파력 및 감염력이 크고 돌연변이 가능성이 있기 때문입니다. 따라서 현재 백신이 보급되고 있으나 종식을 논하기 위해서는 백신이 아닌 치료제 개발이 필요합니다.

    아직까지 치료제는 나오지 않았기 때문에 2~3년 더 이상 걸릴 가능성도 높아보이며 누구도 종식을 예견할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가없어지기 위해선, 현재 백신을 접종중이지만, 전세계적인 백신접종이 필요합니다.

    또한, 변종도 생기기 때문에, 백신의 반복적인 접종이 필요합니다.

    백신과 치료제의 효과도 더 개선되어야 하고, 부작용도 줄어들어야 할 것입니다.

    한국은 올해 안에 전국민 백신접종을 목표로 하고있지만, 우선은 상황을 지켜보아야 할 듯 합니다.

    종식은 당분간 어려워 보이고, 마스크착용은 향후 정부의 가이드라인이 있을 것입니다.

    코로나가 종식된다 해도, 언제 다른 질병이 생길 지 모르기 때문에, 마스크나 손소독제는 주기적으로 적용할것으로 보입니다.

    개인방역을 계속해서 철저하게 해주시는게 중요합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직은 참 변수가 많지요. 백신 접종도 너무 더디기만 하고, 변종에 대한 뉴스도 많이 들려옵니다. 그래도 일단 백신 접종이 완료가 되어 집단 면역이 형성되고 이후에 종식이 되기만을 바랄 뿐이지요. 정부의 계획대로 올해 말까지 백신 접종이 된다고 가정한다면 내년 후반이나 조금 확산세가 주춤하다고 알 수 있을 뿐이지, 종식이 언제 될지는 전세계적인 유행이 잠잠해져야 하기 때문에 예측이 아직은 어렵답니다.

    서민석 드림