비뇨의학과건강상담
위대한발발이240
위대한발발이24022.08.10

소변이 마려우면 의지랑 상관없이 소변이 나와요..요실금인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일하는 환경이 바껴서 화장실 가기가 꺼려지기도 하고 비위생적인거 같아 소변이 마려워도 바로 가지않고 참고 일하기도 하고 참았다가 다른 곳으로 화장실을 가기도 했습니다. 한달정도 된거같습니다.

그런데 이틀전부터 소변이 마려우면 너무나 급해서 가려고 하면 내 의지랑 상관없이 소변이 나와서 깜작 놀랐습니다. 그런데 또 나오면 언제 그랬냐는 듯이 안마려운 느낌이 들고 화장실가는 중에도 소변이 나와서 이러다 바지아래로 소변이 흐르는거 아닌가..하는걱정..

팬티라이너가 흠뻠 젖을정도로 ..

너무나 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요실금은 골반 기저근이 약해 복압이 상승시에 발생하는 스트레스성 요실금과 방광기능이 약해 마치 댐에서 물이 흘러 넘치듯 발생하는 범람성 요실금, 방광 기능이 너무 과민해 수의적으로 소변을 조절하기 힘들어 발생하는 절박성 요실금 등으로 나눌 수 있습니다. 현재 증상 설명으로는 절박성 요실금의 가능성이 높아 비뇨기과에서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방광질환이 있을 가능성이 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 요실금이 의심스런 증상이긴 합니다만 말씀하신 내용만 가지고 정확하게 판단하기는 어렵습니다. 관련하여서는 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 받아보시고 이상이 있다면 치료를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    요실금일 가능성이 높아보입니다.

    성인 여성에서는 35~40% 발생합니다.

    병원에 내원해서 진료받고, 검사받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 산부인과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.