고대 이집트의 문명 전성기때 상호 교류가 되는 다른 문명이 있었는지요?

고대 이집트 피라미드 유적을 보면 기원전 3천년이상을 넘나들던데 이집트의 독자 문명외에 교류되던 문명도 있었을까요?

황하나 메소포타미아등은 거리적인 요소가 있어서 교류는 안됐을 듯 한데요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

이집트 문명은 메소포타미아 문명과 교류가 거의 없었습니다. 지리적 폐쇄성 때문이 큰데 나일강과 외부를 둘러한 바다가 이집트문명이 독자적으로 발전할 환경을 제공했습니다. 메소포타미아 문명이 잦은 세력 교체를 겪었던 것은 지리적 개방성 요인이 큰데 반해 이집트는 힉소스 등 약간의 접촉 충돌을 제외하면 폐쇄적 환경 속 안정적 집권이 가능했던 것입니다.