역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.05.08

고대 이집트는 왜 영토의 확장을 통한 제국이 되지 않은 이유가 무엇인가요?

기원전 고대 이집트는 몇천년간 이집트에서 큰 번성을 한 왕조로 알고 있습니다.

그당시에는 당연히 독보적인 힘과 문명으로 발달된것으로 알고 있는데요.

그렇다면 그 오랫동안 왜 그러한 강성한 힘을 갖고도 유럽등 영토의 확장을 통한 제국이 되지 않은것인지 근본적인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 요인으로는 지리적 영향이라고 판단됩니다.

    아프리카 북부지역과 시나이반도 지역이며,

    대부분은 사막 지역이고 나일강을 중심으로 공동체가 형성됩니다.

    확장할 수 있는 지역이 팔레스틴 지역을 통과해야 합니다.

    그런데 팔레스틴 지역 위에는 당시 강력한 앗수르, 바벨론, 페르시아, 로마, 페르시아 등의

    국가가 막고 있었습니다.

    이런 국가들을 정복해야만 제국으로의 확장이 이루어질 수 있었습니다.

    이런 한계를 극복하지 못한 것이 가장 큰 요인이라고 판단됩니다.

    당시로는 지중해를 건널 수 있는 해양 제국이 아니었기에 지리적으로 거의

    포위된 지역에 갇혀 있었던 것입니다.

    제국이 되었던 나라들의 위도는 거의 유라시아에 동일한 위도를 점하고 있습니다.