역사학문
누리함
누리함23.06.29

고대 이집트가 3천년 동안 역사를 이룬 이유가 무엇인지 궁금합니다.

중국을 보면 보통 한 왕조가 500년도 가지 못하는 게 많더라고요. 우리나라는 조선 5백년, 신라 천년으로 꽤 길다고 생각되고요. 세계사를 보니 이집트 문명이 상당하더라고요. 현재는 서양에 비해 나라가 힘이 없지만요. 이집트가 장기간동안 찬란한 문명을 꽃 피운 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트 문명은 나일강을 중심으로 발전한 문명으로, 거대한 석조건축물(왕묘, 신전, 궁전)은 신이나 왕에게 바쳐졌고, 미술작품도 종교적·기념물적인 것이 많은 가장 유명하기도 하고 인기도 많은 문명인데요.

    이집트 문명은 다른 문명과 달리 3천년 동안이나 문명을 꽃 피웠는데, 이는 이집트의 지리적 특성과 기후 등의 자연환경적 요인과 함께 왕조의 성립과 사회 구조, 이집트의 신과 신앙, 언어와 문자 등의 여러 요소들이 결합된 이유였다고 생각합니다. 특히 이집트 문명의 성공은 나일강이 가장 중요했어여 이 나일 강 계속의 조건으로 인해 비옥한 땅에서 오는 풍유로운 자원과 인구 밀도 그에 따른 막강한 군사력과 왕권강화가 주변 문명이 따라오지 못함으로 인해 더 오래 유지 될수 있었던 이유였을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이집트는 나일강을 기반으로 시작된 문명의 중심지에요

    대략 기원전 3천년전부터 시작되었다고 알려져있기도 하구요

    자세하고 알고 싶으시면 아래 링크 한번 쭉 읽어보는것도 좋을 듯 싶네요!

    https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EC%A7%91%ED%8A%B8%20%EB%AC%B8%EB%AA%85