지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주의 암흑에너지에 대해서 궁금한게 있습니다

1. 암흑물질과 암흑에너지의 상관관계가 어떻게 되죠?

2. 암흑에너지는 중력이 작용한다는 증거외에는 직접 관측이나 다른증거는 없는건가요

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.08.23

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    암흑에너지와 암흑물질에 대한 부분은 아직까지 정확히 밝혀진 바가 없습니다.

    중력에 대한 증거라기 보다는 중력이 있으나 우주가 팽창하는 이유에 대해 설명할 수 있는 증거에 대한
    제시가 이루어지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    1. 암흑물질과 암흑에너지는 이름만 비슷하지 전혀 다릅니다.

    암흑물질은 질량은 있지만 눈으로 보이지 않는 물질을 의미합니다.

    암흑에너지는 우주를 팽창시키는 에너지를 의미합니다.

    2. 암흑물질은 중력 외에 약력에 의해 상호작용한다는 연구결과도 있습니다.