경제동향경제
고결한게244
고결한게24422.06.04

긱경제가 무엇이며 현재 어떤것이 있나요?

물가는 오르고 대외 경제가 좋은 상황이 아니라고하니 걱정이 앞섭니다. 뉴스를 보니 긱경제라는것을 들었는데 정확히 무엇을 밀하는지 모르겠습니다. 긱경제가 무엇이며 어떤 것들이 있는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    긱 이코노미는 기업들이 필요에 따라 단기 계약직이나 임시직으로 인력을 충원하고 그 대가를 지불하는 형태의 경제를 의미합니다. 긱이란 단어는 일시적인 일이라는 의미입니다. 1920년대 미국 재즈클럽 주변에서 단기계약으로 연주자를 섭외해 공연한 데서 유래했습니다.

  • 긱이라는것이 일시적인 내용을 담고 있는데 경제가 불안하면 고용시장도 불안하기 마련입니다. 그러면 기업들은

    언제 불안할지 모르는 경제에 고용을 뽑을때 정규직이 아닌 임시직이나 계약직을 뽑기마련입니다. 이러한 고용형태가 커지는경제상황을 긱 경제라고 얘기합니다.