경제동향경제
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.20

물가상승의 원인이 궁금합니다!

안녕하세요! 요즘 들어 물가가 계속 오르고 있는데 왜 이런 일들이 자꾸 일어나는 건가요? 경제를 잘 몰라서 그러는데 경제가 어떤상황이기에 물가가 이렇게 오르는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승과 같은 경오 공급의 문제와 더불어서

    과도하게 풀린 화폐의 양, 그리고 수요의 증가 등으로

    물가가 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가상승의 원인은 과거 코로나 시기에 유통시켰던 많은 양의 화폐가 원인이 되고 있는데 특히나 다른 국가들은 물가 상승을 억제하기 위해서 금리인상을 하였지만 우리나라는 어중간한 금리인상으로 인해서 물가상승을 제대로 억제하지 못하다 보니 이러한 가파른 물가상승이 이루어지고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르는 이유는 두 가지 입니다.

    첫째는 현금이 많이 풀려서 입니다. 2020년 코로나 사태 이후, 경기 침체 방지를 위해 정부에서 엄청난 자금을 풀었습니다. 시중에 현금이 많으니 물가가 오를 수 밖에 없겠지요.

    둘째는 수요보다 공급이 부족해서 물가가 오르는 것입니다. 경기가 침체되면 기업의 생산이 위축되어 생산이 줄어들어 공급이 수요보다 부족해서 물가가 오를 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가상승의 이슈가 되고있는 것은 과일가격 등인데 이것의 주된 이유는 기후변화 등으로 인한 작황이 안좋아서 생산부족으로 가격이 올랐습니다. 그외에 지속적으로 물가가 오르는 것은 경제가 성장하는 국가에서 자연스러운 현상입니다.

    경제가 발전하면서 생산이 늘어나고 기업실적이 좋아지면서 근로자의 임금도 올라갑니다. 임금이 오르면 소비도 늘고, 제품의 원가(임금)도 올라갑니다. 제품의 가격이 올라갑니다. 여러 제품의 가격이 올라가면 그게 물가 상승입니다.

    그래서 결론적으로 물가상승이 없는 나라는 일본처럼 오랫동안 경제성장이 없는 불행한 나라입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 성장하는 경제는 물가 상승을 동반하는 경우가 많습니다. 예외적으로 경제 성장과 물가 안정이 동시에 오는 수퍼 사이클이 발생하고 하는데 흔하지는 않습니다.

    반면 최근 2~3년 동안 물가 상승은 다분히 외부 요인에 영향을 받았습니다. 미중 무역전쟁으로 값싼 중국산 공산품 유입이 줄었고 3년째 접어든 우크라이나-러시아 전쟁으로 에너지와 곡물 가격이 상승 후 떨어지지 않고 있습니다. 또한, 달러 강세로 수입 물가 상승을 부추기고 있는 것도 주요 요인 중에 하나입니다. 고물가는 일정 부분 구조화 되어 당분간 지속될 가능성이 큽니다.