경제동향경제
탈퇴한 사용자

물가가 상승하는 이유가 궁금합니다

안녕하세요. 요즘 물가가 정말 폭등해서 너무 가격이 비싸던데 물가가 급격히 상승하는 어떤 이유로 인해서 그런 것인지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.02

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최근에 많은 상품과 서비스의 가격이 인상되어 일부 사람들의 경제성에 대한 우려로 이어진 것은 사실입니다. 이는 공급망 중단, 원자재 및 인건비 상승, 특정 제품에 대한 수요 증가 등 다양한 요인 때문일 수 있습니다.

    경우에 따라 중앙 은행과 정부는 금리를 인상하거나 수요를 줄이기 위한 재정 정책을 시행하는 등 높은 인플레이션 문제를 해결하기 위한 조치를 취할 수 있습니다. 그러나 취해지는 구체적인 조치는 물가 상승의 근본 원인과 전반적인 경제 상태에 따라 달라질 것입니다.

    또한 높은 물가는 일부 사람들에게는 문제가 될 수 있지만 상품과 서비스에 대한 수요가 높고 기업이 가격을 인상할 수 있는 강력하고 성장하는 경제를 반영할 수도 있습니다. 궁극적으로 높은 가격이 경제와 개별 소비자에게 미치는 영향은 다양한 요인에 따라 달라지며 특정 상황에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물가의 상승은 코로나19가 완화되면서 소비심리가 급격히 상승하였고, 또한, 코로나19로 인해 유동성이 많아지면서 자산의 가치가 하락한 것이 주요 원인입니다.

  • 안녕하세요. 정옥영 경제·금융 전문가입니다.

    주요 요인으로 에너지 및 식료품 가격이 해당되고 소비자의 구매력이 커질때 물가 상승 압력이 있습니다.

    에너지 가격은 천연가스 등 원자재 가격 상승세가 지속되면서 전 세계적으로 물가 상승을 주도하고 있다는 것이 현재 상황입니다.

    곡물가격 급등도 물가 상승의 주요 원인 가운데 하나입니다.

    많은 기사를 접해 보셨으리라 생각되는데 곡창지대인 우크라이나에서 전쟁이 발발 국제적으로 곡물 공급에 큰 차질이 생기면서 가격이 급등했습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승의 원인을 단순하게 설명하자면 다음과 같습니다. 첫째 통화량에 비해 현물의 개수가 줄어드는 경우, 둘째 현물의 개수가 유지되는 상황에서 통화량이 증가하는 경우, 셋째 사회 전체적인 현물의 개수가 한정되어 있는 상황에서 현물의 수요가 증가하는 경우에요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가가 지속적으로 상승하고 있는 이유는 크게 3가지로 살펴 볼 수 있을 것 같습니다.

    첫 번째는 지난 코로나 시기에 유통되었던 보조금 및 지원금과 저금리 시장의 유지로 인한 시장에 유통된 화폐의 양 때문인데, 당시 코로나 소상공인 대출의 금리는 1.5%로 1인당 최대 6천만원까지 지원되었습니다. 그리고 지원금까지 합해지면서 1인당 보통 1억원의 자금이 거의 무상과 다름없는 금리로 지원되어 시중에 유통되는 화폐가 증가하였고 이로 인해서 소비가 크게 증가하였습니다.

    두 번째는 미국과의 금리 격차로 인해서 달러환율이 크게 상승하였던 것으로 환율이 상승하게 되다 보니 원자재 매입가격이 크게 상승하였고 이로 인한 여파가 3~4개월 뒤인 현재 인플레이션의 상승으로 나타나고 있습니다.

    세 번째는 작년 2월부터 시작된 러-우 전쟁의 여파인데 소비가 침체로 넘어가는 도중에 전쟁이 발생하면서 원유에 대한 수요는 여전히 강한 상태다 보니 원유 가격과 곡물가격의 상승이 전 세계의 인플레이션 상승에 기름을 끼얹은 격이 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!