경제동향경제
탈퇴한 사용자

요즘 물가가 너무 오르는데요 질문

요즘 물가가 너무 많이 오르는데요

1. 물가가 오르는 이유는 무엇인가요?

2. 한번오른 물가는 안떨어진다는데 어떻게 하면 물가를 잡을 수 있을까요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.07

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.물가가 상승하는 이유는 저금리 시장으로 인해서 시장에 화폐 유동성이 증가하면서 임금인상등이 겹치면서 물가가 상승하였어요.

    2.한번 오른 물가는 쉽게 떨어지기 힘든데, 보통 이러한 물가에는 인건비가 가장 큰 비중을 차지하다 보니 임금이 내려가지 않으면 물가 또한 내려가기 쉽지 않아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오른 이유는 시장에 유동성이 많이 풀려 화폐 가치가 절하되는 경우를 의미합니다.

    물가를 잡기 위해서는 기준금리를 인상하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 공급문제 또는 너무 많이 풀린 통화로 인하여 물가가 오를 수 있습니다.

    2. 금리인상 등으로 물가를 잡을 수 있습니다.