경제동향경제
야르샤막
야르샤막24.04.13

물가가 상승하는 이유는 무엇이며 최근 물가가 상승하는 이유는 무엇인가요

안녕하세요 물가가 막 너무 높다. 물가가 잡히지 않는다 라는 기사를 많이보기도 했고 실제로 체감이 될정도로 가격이 많이 오른걸 볼수있는데 왜 최근에 물가가 상승했고 원래 물가가 오르는 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가가 가파른 상승을 보여주고 있는데, 이러한 물가의 상승이 이루어지는 것은 우리나라가 미국을 따라서 기준금리인상을 하지 않게 되자 달러환율이 가파른 상승을 보였고 이로 인해서 수입원자재 가격이 상승을 하며 인플레이션율이 가파른 상승을 보이고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가 상승이유나 원래 물가가 오르는 이유는 비슷한데요 물가상승은 항상 원재료 가격 상승 및 인건비 상승이 원인이죠!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하는 것은 말 그대로 통화가 워낙 풀리기도 하며

    더불어서 공급망에 문제가 생겨서 물가가 상승한다고 볼 수 있습니다.