경제동향경제
비비빙
비비빙23.06.15

경제가 어렵다는걸 어떤걸보고 확인하는건가요?

경제가어렵다고 하는데 어떤걸 기준으로하는 지표가 있는것인지 물가상승 이나 금리인상으로 그런것인지 자세히 알려주시며 감사할게요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어렵다고 확인하는 지표로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 실업률의 증가

    • 기업들의 재고 증가

    • 무역량의 감소

    • 원자재 가격 하락

    • 금가격 상승

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비·생산·무역·부동산 등 경제지표가 부진하게 나타나면 경기 침체 우려가 커집니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    상당히 많은 지표가 있습니다. 대표적으로 GDP 성장율입니다. 그리고 소비, 고용 등도 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제와 같은 경우에는 gdp 성장세가 둔화되었으냐

    이런 여부에 따라서 어렵다고 느껴지며 또한 물가인상률과

    실제 임금상승폭 등을 고려하여 체감되는 물가 등을 고려하여

    경제를 확인하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 올라가고 gdp 성장률이 하락하는 등의 지표를 보고 경기침체를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    광범위하긴 한데요 경기종합지수, GDP, 국제수지, 물가, 환율, 금리 등등을 종합해서 현재 경제상황을 체크하긴합니다