역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.01

사회주의가 독립운동에도 영향에도 영향을 미쳤나요?

사회주의가 1920년대에 우리나라에 엄청 유행을 일으켰다고 알고 있습니다.

사회주의가 우리나라 독립운동에도 많은 영향을 끼쳤을 것 같은데 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 1920년대 사회주의가 독립 운동에 영향을 미친것은 자세하고 확실한것은 알수 없으나 사로 다른 사상을 가진 사람들이 모여 함께 독립운동을 했다고 합니다.

    그러니까 사회주의 사상을 가진분들도 함께 했으리라 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1920년대에는 아무래도 일제 시대다 보니

    나라를 빼았겼다는 것이 컸기 때문에

    사회주의든 민주주의든 독립을 위해서 다들 노력을 한것으로 알고 있습니다.

    하지만 서로의 의견이 달라서 대립이 되었다는 것으로 전해 집니다.