피부과건강상담
너그러운몽구스180
너그러운몽구스18020.10.14
손에서 찰과상이 계속해서 나는데 어떻게 해야할까요?

손이 간지러워 긁을때마다 점점더 가렵고 뜨거워서 밤에 참을 수 없을 정도이며 매번 찰과상 때문에 일상생활에 지장이 갑니다. 수면에 들때도 가려워서 긁게 되면 뜨거워져서 몸에서 열도 나고 손에서는 수포나 농포가 생깁니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 가려움증이 왜 생기는지를 확인하고 가렵지 않도록 만들어 주는 것이 필요할 것 같습니다. 가려움증에는 항히스타민제가 도움이 될 수는 있지만 증상을 완화시켜줄 뿐, 근본적인 원인을 해결해 주지는 못하기 때문에 피부과에서 진료를 통해 왜 가려운지를 확인해 보시는 것이 먼저 필요할 것 같습니다. 가려움증이 생겨서 피부를 긁으면 일시적으로는 좋아질 수 있지만 오히려 더 가려워 질 수 있어서 피하시는 것이 좋답니다. 증상이 오래 가면 피부에 상처가 생길 수 있답니다. 상처가 생기면 더 가려워지구요. 상처에 염증이 생기면 곪을 수도 있지요. 수포나 농포도 생긴다고 하면 더더욱 피부과에서 가려움증의 원인에 대한 확인이 필요할 것으로 보입니다. 꼭 한 번 진료를 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림