피부과건강상담
러블리한지어새297
러블리한지어새29722.08.19
손끝에 두드러기가 나고 간지러워요
나이
성별
남성

손마디끝에 간질간질하고 뭐가 두드러기가나요.

계속긁으면 따금따끔 하기도하고. 제가주방일을 하는데 고무장갑 껴서 그런건가요?? 도와주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급된 증상만으로 정확한 판단은 어렵지만 한포진을 의심해 볼 수 있습니다. 한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 필요시 처방에 따라 도포하는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용만 가지고 구체적인 상태를 알기 어렵습니다. 정황 상 습진이나 한포진, 무좀 등의 가능성이 있어 보입니다. 피부과에서 진료 및 정확한 상태 검진을 받고 그에 맞는 처방을 통해서 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부질환은 병변을 눈으로 봐야 어느정도 감별이 가능합니다. 사진으로 찍어서 보여주시는게 도움이 되겠습니다.

    알러지질환인 두드러기일 수도 있고, 습한 환경에 의한 습진의 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 손이 습하고 세제에 노출이 잦다면 한포진과 같은 습진성 피부질환일 가능성이 높습니다. 일단 물과 세제의 노출은 최대한 피해야 합니다. 고무 장갑 껴야 하지요. 그리고 수시로 손을 말리고, 보습제도 발라야 하구요. 스테로이드 연고도 꾸준히 써야 없어집니다.

    정확한 판단은 직접 피부 상태를 살펴봐야 가능하니 피부과에는 꼭 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    습진이나, 접촉성 피부염 등 일 가능성이 있어보입니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.