치과건강상담
행준이
행준이22.12.05

발치 후 임플란트 없이 방치하면 부정적인 부분이 있나요?

발치 후에 임플란트를 하지않고 빈 공간으로 장기간 방치하게되면 치아 건강에 부정적인 영향이 있을까요? 있디면 어떤 것인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 치아가 빠진 자리를 그냥 두고 임플란트 하지 않으면 빠진 쪽으로 앞뒤의 치아가 빠진 공간으로 쏠리게 되어 전체적인 치아 배열에

    안좋은 영향을 미치며, 또한 치아가 1개라도 없으면 씹는 기능이 떨어지기에 빠른 시일내에 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 빼고 방치하게되면 뒤에 치아가 앞으로 쓰러질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후에 해당 공간을 오랜 기간 비워두게 되면 해당 공간 주변으로 치아가 이동하고 옆에 있는 치아가 쓰러져 전반적인 치열에 문제를 일으키게 됩니다. 또한 맞물리는 치아가 솟구쳐 내려오거나 올라와서 치아 공간을 닫을 수 있고 치아의 뿌리가 없는 잇몸은 서서히 줄어들게 되어 추후 임플란트를 위한 뼈가 부족해질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가장 뒤의 치아를 제외하고는 발치 후에 치아가 없는 채로 유지되면 전체적인 교합이 틀어지고 치아 배열이 망가지므로 임플란트하시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없이 방치되면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생깁니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.