치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.02

발치된 치아를 오래 놔둘경우의 부작용이 있나요?

발치되어 있는 치아를 임플란트를 해야 하지만 시간도 금액도 그렇고 쉽게 못하고 있는데 이렇게 방치하게 되면 어떠한 부작용이 있을 수 있나요?

우선 놔둬도 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    빠진 치아를 그냥 두면 빠진치아 앞뒤 치아가 빠진 부위로 쏠리며 서로 맞물리는 치아로 빠진치아 부위로 움직이게 됩니다. 그리로 빠진치아로 인해 씹는 기능도 떨어집니다. 가능한 빨리 해 넣는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 빠지고 난 이후의 자리는 주변 치아들이 자꾸 이동해서 공간을 폐쇄하려는 성질이 있습니다. 따라서 주변 치아들이 쓰러지게 되는 것이 1차적인 증상이고 대합되는 치아( 맞물리는 치아)가 점점 밑으로 혹은 위로 올라오는 것이 문제입니다. 또한 시간이 지나면 뼈라는 것이 치아가 없는 부위는 점점 줄어들게 되어 추후 임플란트시 뼈이식을 해야할 가능성이 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 없이 오래 두시면 안됩니다. 다른 치아들이 빈공간으로 쓰러지는 경향이 있으며 전반적인 치열이 망가지는 경우가 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출의 부작용이 생기고 추후 임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치한 치아가 가운데 치아인경우 오래 방치하게되면 치열이 틀어질수도 잇습니다. 그리고 대합되는 치아가 정출될수도 잇습니다.