치아(치조골 )상태가 나빠서 임플란트 고민중인데 어떻게 해야하나요??

치아가 흔들리고 아파서 치과에 여러군데 다녀왔는데 치조골이 안좋아서 모두 발치하고 임플란트해야한다고들 하는데 꼭 전부 발치해야 하나요? 치조골 재생은 안되나요? 현상태에서 기존 치아 살려서 사용 가능성은 없는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

치조골은 자연 재생이 어렵습니다.

치조골 이식 수술을 통해서 회복 가능성이 있습니다.

치아를 지탱해주는 중요한 역할을 하기 때문에

추후 골이식후 임플란트 할 가능성이 큽니다.

건강하세요^^

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    한번 나빠진 잇몸과 치조골은 다시 회복되기가 어렵습니다.

    다시 재생되는 경우도 특별한 상태에서만 가능합니다.

    전체적으로 잇몸이 나쁜 상태라면 아마도 치조골 재생은 어려울것 같습니다.

    하지만 잇몸치료후 좀더 사용이 가능할수도 있으므로 다른치과에서 다시한번 상담받아보세요.

    다른 치과에서도 빼야한다면 빼는것이 맞는것 같습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

      나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

      내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

      치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

      자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.