성형외과의료상담
털털한악어64
털털한악어6421.02.14

잇몸이 마니붙고 치아가 많이 흔들리는데 발치를 꼭 해야하나요?

병원에 같더니 잇몸이 내려많이 내려앉았다고 무조건 발치를 말씀하시는데.... 그리고 임플란트를 하자구요

그런데 사실 가능한한 제 치아를 오래 쓰고 싶거든요

꼭 발치를 하고 임플란트를 하는것이 답일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 많이 붓고 치아가 많이 흔들리는 경우라면, 아마 치주염이 심해서 치아뿌리를 잡고있는 잇몸뼈가 많이 흡수된 것으로 보입니다.

    잇몸뼈가 흡수되면, 치아가 있는 이상 다시 잇몸뼈가 차진 않습니다.

    또한, 그대로 시간이 지나면 치아주위 잇몸뼈는 계속해서 흡수되기 때문에, 나중에 임플란트하기가 어려워집니다.

    정확한 상태는 직접 봐야 알겠지만, 말씀하신 것으로 볼때 빨리 발치하는것이 더 나아 보입니다.

    지금 치아를, 현재 그쪽으로 식사를 하기가 어려운 상태로 판단되고, 설사 약만 드셔서 당장은 어느정도 식사가 가능하다 해도, 결국엔 더 흔들리고 발치해야되는 상황이 오게됩니다.

    정확한것은 방사선사진도 보고 검사를 해봐야 판단이 가능해서, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 많이 내려 앉은 상태라면 이미 치조골 소실이 많아 보입니다. 또한 이정도 상황에서는 치아가 많이 흔들릴 것으로 보입니다. 발치를 하지 않고 방치시 치아 뿌리에 있는 염증에 의해 치조골이 더욱 소실되어 나중에는 뼈이식을 동반한 임플란트시술을 해야하거나 임플란트가 불가능할 수 도 있습니다. 따라서 현재 상황에서는 발치 이후 임플란트를 하거나 주변 치아를 이용한 브릿지를 해야할 것으로 판단됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림