임플란트로 전체 치아를 해야 할 경우가 있나요?

치아나 잇몸이 안 좋아서 치아 전반이 부실할 때 임플란트가 대안이 될 수 있습니다. 많은 갯수의 치아를 쓸 수 없을 정도로 망가질 경우 임플란트로 전체를 할 수 있는 지 궁금합니다. 이럴 때 어떤 대안이 있는지도 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 전체를 임플란트로 대체 할 수 있습니다.

단, 임플란트는 뼈에 심는것이므로 잇몸뼈의 상태가 좋아야한다는 조건이 있습니다.

이러한 조건이 맞지 않아

임플란트를 할 수 없는 경우,

틀니가 대안이 될 수 있습니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 만성 치주염을 앓으시는 환자분들의 경우, 전체 치아가 모두 탈락되거나 아니면 사용하기 힘들정도로 망가진 경우가 종종 있습니다.

    과거에는 이러한 환자분들께 틀니를 이용한 보철치료를 권해드렸으나, 근래에는 임플란트를 이용하여 보다 튼튼하게 치료할 수 있게 되었습니다.

    보통 전체 임플란트의 경우 위턱에는 8 - 12개 정도, 아래턱에는 6 - 10개 정도 식립한 후 보철물을 올려 치아를 제작하게 됩니다.

    식립하는 임플란트의 갯수는 성별,저작력,치조골 상태 등 다양한 요소를 검토후 결정하게 됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.