단정한낙지284
단정한낙지28423.05.23
군대 의무복무기간의 적정한 복무기간은 얼마라고 보시나요?

우리나라 군대의 의무복무기간이 점점 단축되고 있는데요.

개인적으로는 단축되는것이 맞는것 같습니다. 하지만 한편으로는 너무 짧은 복무기간은 의미가 없다는 의견도 있는데요.

군대 의무복무기간의 적정한 복무기간은 얼마라고 보시나요?

  • 안녕하세요. 꾸준한부엉이141입니다.

    단축되던 군생활기간이 다시 늘어나려고 하는 움직임이 있는데요.

    현재의 인구감소로 보아 향후 장병의 수는 계속 감소할듯 합니다.

    장기적으로 직업군인 대우를 높여주어 직업군인의 수는 증가시키고, 일반 의무입대 병사의 군복무기간은 기초군사 지식을 함양할 수 있는 최소한의 기간을 도출하여 정했으면 좋겠습니다.

    정치적 목적으로 너무 늘리고 줄이는 정책는 안했으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    저는 육군기준으로 26개월을 복무를 했습니다. 요즘은 18개월로 복무가 단축된 걸로 알고 있는데 가장 중요한 것은 병사의 숙련도입니다. 제가 알기로는 병과마다 틀리지만 한 병사가 군사기술을 숙련하기까지는 평균적으로 13개월에서 20개월 정도가 되어야 한다고 들은 것 같습니다. 그래서 지금의 복무기간은 문제가 있다고 생각은 들어요. 저의 의견은 복무기간은 2년정도가 괜찮다고 생각은 들지만 숙련도에 맞게 조절을 해야하지만 무엇보다도 군인에 대한 처우는 더 좋게 만드는 것이 아닐까 생각이 드네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    2년 2개월 복무한 사람으로써 2년 정도가 적당한 것 같아요. 요즘은 1년 6개월인가요? 더 빨라졌나 암튼 제생각은 그렇습니다.