자꾸 허락을 구하는 아이 괜찮은가요?

사소한 것에도 자꾸 허락을 구합니다

(~ 쉬해도 되요? 먹어도 되요?)0

6살된 여자아이입니다.

그저 성장하는 과장으로 보면 괜찮은가요?

자존감이 떨어지는 것은 아닌지 무척 궁금합니다

미리 감사드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허락을 구하는 아이의 경우 평소에 그런모습을 자주 보고 배웠기 때문에 그럴수있습니다.

허락을 구한다고 해서 자존감이 낮은 것은 아닙니다.

오히려 조심하고 천천히 하려는 기질이 있어서 그럴수있습니다.

시간이 지나고 자의식이조금더 발달하다보면 그런부분은 스스로할수있을수있습니다

걱정이 된다면 아이의 독립심을 키우는데 조금씩 도움을 줘도 좋을듯합니다.

예를들어 자기 방을 정리하거나 작은 도움을 줄수있는것들을 시켜서 같이하면 좋을듯합니다.