양육·훈육육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

아이가 자꾸 안아달라는데 안아줘도 괜찮을까요?

아이가 3살인데 이제 잘 뛰어다니고 하는데 자주 안아달라고 하는데 습관적으로 그런건진 모르겠지만 안아주면 아이의 버릇이 나빠질까봐 걱정인데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어느 정도 성장기까지 스킨쉽을 통해 안정감을 느끼려고 합니다.스킨쉽을 통해 부모님의 사랑을 확인하려고 할 수도 있습니다.너무 긴 시간 안아주는 것은 습관적인 것이 될 수 있지만 , 짧게 안아주시고 진심으로 안아주시면 됩니다.어느 정도 성장해서 마음이 안정이 되면 아이도 안아달라고 하는 것 보다 독립적으로 활동 하는 것을 좋아 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살이면 너무 귀엽고 말썽도 많이 피우기 시작할 나이입니다.

    아직 아기이니까 포근하게 많이 안아 주세요.

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 부모님께 안아달라고 계속 이야기를 한다면 관심과 사랑을 받길 원해서 그럴 수 있으니 아이에게 평소에 함께 보내는 시간을 늘려주고 스킨십과 사랑을 더 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 크면서 걷기 싫어하고 안아달라는 시기가 있었던 것 같습니다 아이에게 다음에는 걸어서 다녀보자 하고 이야기 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안아달라고 할때는 많이 안아주셔도 괜찮습니다

    다만

    어느정도 안아주었다면 어느정도 스스로 걷거나 활동하게 이야기를 해주시면서 나눠서 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 너무 안아주시면 아이가 나이가 늘어도

    요구하고 부모님도 힘들 수 있어요

    그렇기 때문에 아이가 요구한다고 무조건 들어주시면 안되요

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 많이 안아줄 수 있을때 안아주세요^^조금 더 크면 안아주고 싶어도 아이가 싫어하기때문에 안아줄 수도 없어지니까요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이와 교감하며 안아주는 것은 바람직하나

    이동할때마다 안아주는 것은 좋지 않습니다.

    힘들어 하더라도 칭찬과 보상을 통해 스스로 걷는 습관을 길러주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 너무 안아준다면

    아이의 버릇이 나빠질 수 있고 계속 안아달라고

    요구할 수 있기에 제한적으로 행동하셔야 합니다.