양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

우는 아이를 자꾸 안아줘도 괜찮나요?

아이가 울 때 안아주다보니 아이가 우는 횟수가 점점 늘어나고 있는 것 같아 버릇이 나빠질까봐 걱정이 됩니다. 우는 아이는 계속 안아줘도 괜찮을까요?

  • 김혜진 보육교사blue-check
    김혜진 보육교사22.09.24

    안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울때는 바로 대응을 해주시는게 좋습니다

    우는아이를 안아준다고 버릇이 나빠지는것은 아니랍니다 오히려 아기가 울때그대로 방치하면 성격이좋지 않은 아이로 자랄 수 있습니다 '울음'에 대한 빠른 반응은 아이와의 애착 형성에 중요한 요인이므로 적극적으로 반응해 주시길 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 표현하는 수단의 첫번째는 울음입니다.

    아이의 감정 표현에는 부모가 반응을 보여줘야 합니다. 그 방법이 안아주는 것이 될 수 있고 다른 방법일 수도 있겠죠. 버릇이 나빠질 것을 우려해서 그냥 둔다면 오히려 아이 정서 발달에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 있는데 내버려두면 아이의 정서상 좋지 않을 것 같습니다.

    우는 아이의 마음을 공감해 주고 나서 왜 우는지 원인을 알아보는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    울때는 많이 안아주고 안정감을 주는것이 좋습니다

    안아주지 않는다면 아이는 오히려 애정에 대한 불신이 생길수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    안아주고 아이의 울음의 원인에 대해 고민하고 해결해 주셔야 합니다.

    아이의 울음의 원인은 보통

    1. 배고플때

    2.배변활동을 했을 때

    3.몸에 이상신호가 있을 때

    크게 3가지로 볼 수 있습니다.

    좋은하루 되세요~!

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 소통이 된다면

    안아주기보다는 말로 아이를 달래주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살이냐에 따라 다릅니다

    그렇기때문에 아이가 너무 어린경우에는 안아서 달래주시고 어느정도 성장했으면 다른방식으러ㅜ달래주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    계속 안아주시면 버릇이 될 수 있습니다.

    아이가 계속 운다면 일정시간 동안은 냅두시는 것도 방법입니다.

    너무 안아주시는 것은 추후에 부모님이 힘드실 수도 있으니

    안아주는 횟수를 줄이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    울고 있는 아이는 일단 달래줘야 합니다.

    배고파도 울고, 기저귀가 젖어도 울고, 힘들어도 울고, 엄마 아빠가 보고 싶어서 등 여러가지 이유 때문에 울 수 있습니다.

    아이들이 우는 것은 자기가 필요한 것을 울음으로 표현하며, 엄마 아빠가 울음에 반응을 해주면 아이들은 부모의 반응에 따라서 인생을 배우고 두뇌가 발달합니다.

  • 안녕하세요.

    우는 아이에 대해서 너무 걱정하실 필요없는데 일단 우는 이유가 있을텐데 연령에 따라서 다르고 배가 고파서 우는지 등 이유를 잘 파악하시면 좋을듯 합니다.

    감사합니.