싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.19

생활비 줄이는 꿀팁 있을까요?

저나름대로는 절약한다고 하는데도.. 웰케

카드값이 많이 나갈까요?

교육비는 그렇다쳐도.. 어디서 줄여야할지 막막하네요

그렇다고 과소비하지도 않는데 항상 마이너스 느낌

어디서 부터 줄여나가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    저 같은 경우는, 식비에 관대한 (?)편이어서, 식비를 조금 줄이고 아이들의 옷이나 제 옷을 사는 것을 조금씩 줄여도

    한달 뒤에 보면 최소 몇십만원은 절약 되더라구요. 제일 큰 비중을 차지 하는 것 부터 생각 해 보시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    가계부를 작성해서 수입과 지출을 확인해보고 많이 빠져나가는 부분에 대한 비용을 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다.

    매달 고정적으로 들어가는 생활비를 조금씩 줄여보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    어디서 나가는지 모르겠으면 가계부를 한번 적어보세요. 그럼 어디에서 쓸데없는돈이 나가는지 파악이 될거에요