과도한 음주가 듣는 음역대를 바꿀 수 있나요?

과도한 음주 후 절대음감인 A씨는 다음날 일어나보니 폰 알람이며 이어폰에서 나오는 음악이며 다 기존보다 약 4분의1 반음이 높게 들린다고 합니다.

그리고 하루이틀이 지난 후에 원상태로 돌아왔다고 합니다.

과도한 음주(필름이 끊길 수준)가 사람의 듣는 음역대를 왜곡할 수 있나요?

또한 이런 현상이 일어나면 어떤 부작용이 있을 수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과도한 음주는 청각에 이상 감각을 느끼게 해서 음역대를 다르게 들리게 할수 있습니다.

필름이 끊길 정도로 술을 많이 마시고 청각에 이상을 느꼈다면 마시는 술의 양을 줄이는 것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 음주, 특히 필름이 끊길 수준이라면 듣는 음역대가 아닌 깊은 진정 효과로 인하여 외부 자극에 대해 반응하지 않는 것입니다. 즉 청각이나 음역대에 문제가 생긴 것이 아닌 알코올에 의한 깊은 진정효과로 인하여 나타나는 증상입니다. 특별한 부작용이라기보다는 잦은 알코올 섭취는 뇌를 손상시키고 간질환을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      거의 가능성이 떨어지긴 합니다.

      거의 없는 현상이라 무엇이라 말씀드리기 힘듭니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        목소리를 내기 어렵거나 목소리 변화로 문의주셨습니다. 적어주신 것처럼 과도한 음주는 역류성 질환을 야기하며 목소리 변화를 일으킬 수 있습니다.
        이외에도 목소리가 쉽게 쉬거나 변한다면 성대에 질환이 생기셨을 가능성이 높습니다.
        가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동입니다.
        성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
        쾌차하시길 바랍니다.