서울 지하철 속도는 얼마나 되나요?

안녕하세요

서울 지하철 속도는 몇km/h인가요?

대략 1개 정거장에 2분정도 걸리는거 같아요

궁금합니다 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

지하철이 낼 수 있는 최고 속도는 100~100km인데요. 지하철은 역과 역사이가 짧거나 곡선구간이 있으면 속 도를 낼 수 없습니다. 그래서 실제로 이 속도를 내기는 힘듭니다. 지하철은 제한속도가 있습니다. 대개 시속 90km정도 입니다. 여러가지를 고려할 때 지하철의 평균속도는 60~80km정도입니다. 지하철은 정차하다가 출발하고 달리다가 멈추기 위해서 브레이크를 거는 시간이 있어 역과 역 사이 간격이 좁으면 속력을 높이기 힘들지요. 또 곡선에 서는 빨리 달릴 수 없기 때문에 속도를 내기 어렵습니다. 그래서 여러개의 정차역을 건너뛰는 급행열차는 더 빨리 달릴 수 있습니다. 지하철의 평균속도를 낼 때는 표정속도라는 것을 말합니다. 이것은 지하철 출발점에서 종착역까지 거리를 소 요시간으로 나눈 것인데요. 여기엔 정차시간도 포함됩니다. 서울시 지하철의 표정속도는 25km/h입니다.

    안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    일반적인 서울 도시 지하철 최고속도가 80~ 90km/h,

    표준은 35km/h정도,

    광역철도는 구간에 따라 110km/h까지도 가능합니다.

      안녕하세요. 정바이입니다.

      서울시 지하철의 속도는 노선마다 다릅니다.

      1호선의 경우 29.3km/h 이고

      2호선의 경우 32.5km/h 이며, 평균적으로 30km/h의 속도를 유지합니다.

        안녕하세요. 나는어디로입니다.

        서울 지하철 1∼8호선을 달리는 전동차의 평균 속도는 시간당 50km 입니다. 지하철이 속도를 못 내는 이유는 우선 선로 문제를 꼽을 수 있있는데 땅속 지하철 선로가 워낙 구불구불하기 때문에 쉽게 속도를 못 높입니다. 탈선 말고도 지하철 구간마다 높낮이에 따른 소음 문제도 무시할 수 없습니다. 두 번째 이유는 안전거리 확보입니다. 앞 전동차와 추돌 위험 때문에 일정한 거리를 두고 달려야 합니다.

          안녕하세요. 행복남자님입니다.

          서울지하철은 직선 선로에서는 시속 초대 80km/h 이하로 운행을 하고 곡선 및 제한구역에서는 그 이하로 운행하고 있습니다.