피부과건강상담
빙빙E
빙빙E20.10.19

사타구니 습진? 무좀? 백선이라는 증상이 맞나요?

유투브나 기타 증상등을 찾아보니 백선이라는 질환 같은데요..

너무 가려워서 자다 깨보니 어느 순간 긁다가 팬티랑 손톱밑에 까지 피가 고여있었어요..

그 쓰라림은..

말로다표현 못할지경입니다.

사타구니 부위에 땀이 많이나서 항상 잘말리려고 노력하는편이고 팬티도 통풍이 잘되는 팬티로 바꾸고나서

증상은 호전이 되었지만 실질적으로 낫지는 않은 상태이고 간헐적으로 가려워지는데 꾹 참다보면 어느순간 또 긁고 있네요.

병원가기 민망한 부위라 일단 차선책으로 약국의 약으로 치료를 해보고 싶은데

무조무, 무조날등과 함께 항진균성 약품을 바르려고하는데

생식기 주변에 발라도 상관없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니는 다른 곳보다 습하다 보니 사타구니 백선증이 잘 생기는 부분이랍니다. 잘 말려주시려고 노력해 주셔서 잘 하시긴 했는데, 백선증은 항진균제 치료를 해야 좋아지는 거라서 쉽게 좋아지지 않았을 거라 생각을 합니다.

    아무래도 백선증인지 습진인지 확인을 하려면 피부과 진료를 받으면 좋기는 하나, 상황이 여의치 않다면 가까운 약국에 가서 바르는 무좀약을 1달 정도 꾸준히 발라 보시기를 바랍니다. 가려움증에 대해서도 항히스타민제를 사서 드시길 바랍니다. 만약 충분히 약을 사용했는데도 증상이 좋아지지 않는다면 피부과에서 정확히 진단을 받고 약을 처방 받아 사용하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림