처방받은 약의 복용간격이 너무 짧으면 안되나요?

성별 여성
나이 3세

아침약을 오전 10시경 먹고 점심약을 오후 1시경 먹으면 약 복용 사이의 시간 간격이 너무 짧은데 점심약을 더 늦게 먹어야 하나요??

총 6개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

약은 혈중 약물농도에 따라 독성이 나타나거나 약효가 나타날 수 있습니다.

혈중 약물 농도가 최소유효농도 ~ 최소독성농도 사이에서 약효를 나타내게되며

복용 간격을 짧거나 과량 복용시 최소독성농도를 넘어 부작용이 나타날 수 있기에 주의가 필요합니다.

1일 3회 복용약을 3시간마다 복용하시면 부작용가능성이 높기에 텀을 더 두시길 바랍니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아무리짧아도 복용간격이 4시간은 되어야해요.

    3시간만에 한번 더 먹는다면 혈중농도가 너무 높아서 부작용위험이 높아져요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      지금처럼 드시더라도 큰 문제가 없습니다. 꾸준히 먹는 것이 더 중요하다고 생각하시면 됩니다. 전체적으로 보았을 때는 큰 차이가 나타나지 않으며 인위적으로 약 복용 시간을 너무 강박적으로 지킬 필요는 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        온누리약국

        안녕하세요.

        네 보통 3회 먹는 약은 8시간 간격이 가장 좋습니다. 못해도 최소 6시간정도의 간격은 두시는게 좋습니다. 하루 2회면 10시간에서 12시간정도 시간을 두시면 됩니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          하루에 세번 먹는 약은 가급적 6-8시간 간격으로 드시는 것이 가장 좋습니다.

          다만 이렇게 드시기 어려운 경우라면 2-3시간 정도 차이나서 먹는 것은 크게 상관 없습니다.

          중요한 것은 하루에 세번 먹는 약은 세번 다 드시는 것입니다.

          오전 10시에 드시고 오후 1시에 한포 더 드셔도 상관 없습니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            하루에 세번 복용하는 약은 식사간격을 드시는것이 짧은 경우에는 5시간 에서 6시간 간격으로 드시면 됩니다.