역사학문
차근이
차근이24.04.13

우리나라에 여자 선거권이 없었다는게 사실인가요?

이승만 정권 이전에는 여성들의 선거권이 없었다고 하고 그이후 선거권을 가지게 되었다고 하던데

자세한 사항 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 여성의 참정권의 역사는 100년이 되지 않는 다고 합니다. 대한민국 과 조선민주주의인민공화국 은 해방 이후 실시된 첫 선거부터 각각 1948년, 1946년에 여성에게 선거권이 주어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 여성이 선거권을 가지게 된 때가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    해방이 되자 새로운 나라를 세우기 위해 사람들은 바쁘게 움직였습니다.

    1946년 12월 선거를 했는데 여성들은 '여성에게도 선거권을 달라.'고 요구했습니다.

    왜냐하면 선거를 할 수 있는 사람을 '만 20세가 넘는 세대주'라고 정했기 때문입니다.

    1948년 3월 17일 1대 국회 의원 선거를 위해 법이 만들어졌습니다.

    이때 여성에게도 남성과 똑같이 선거권과 선거에 출마할 자격(피선거권)을 주었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 처음으로 민주주의에 입각하여 선거를 실시한 것은 제헌의원을 선출한 5.10 총선거입니다.(1948년 5월 10일) 이 선거는 민주 선거의 4대 원칙인 평등, 비밀, 보통, 직접 선거 원칙에 입각하여 치러졌습니다. 당시 만 21세 이상 국민 모두에게 투표권이 부여되었습니다.

    참정권은 1948년 7월 17일 공포된 '제헌헌법'에 의거하여 남녀 20세이상으로 규정하였습니다. 그리고 1987년 19세, 최근에는 18세로 낮추어졌습니다.