신경외과건강상담
로맨틱한해파리263
로맨틱한해파리26321.06.03

20대에는 괜찮았는데 30대후반 들어서 혈관장애가 왜생기는 걸까요?

천안에서 3년간 일을했는데 어느샌가 팔 다리부분이 하얀점처럼 조금씩 올라오더니 시간이 지날수록 하얀반점이 약간더커지고 범위도 넓어져서 병원에 갔더니 어루러기라고 해서

처방받고 약을 한달반 정도를 복용했지만 효과가 없었습니다

천안에서의 일을 그만두고 전남여수 본가에서 생활하면서 직장을 다니는데 부모님도 저의 팔과 다리를 보고 어루러기라 그러면서 피부과 가자고 해서 쉬는날 병원을 같이 갔습니다

병원에서 하는 말이 혈관장애라서 고칠수없다고 병명이 무슨 spot이라고 했던것같은데요. 혈관장애 정확히 뭔지좀 알려주시고 혈관 관련된 약 복용시 부작용이있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단명은 빈혈모반인거 같습니다.

    아마도 피부과 마다 진단명이 현재 다르게 나오고 있는 상황으로 보이는데요. 정확한 진단을 위해서 상급병원 진료를 한번 보시는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화의 한 과정으로 생각할 수도 있으며 기존에 조금씩 있었지만 피부에 드러나지 않은 정도일 수 있습니다. 혈관장애가 발생하는 것은 다양한 원인이 있지만 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았고 대사성질환이나 특별한 질환에 영향을 받아 생길수도 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백반증일 확률이 있어보이십니다.

    백반증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    명확치는 않으나 면역설, 멜라닌세포 자가파괴설, 신경액체설등

    3가지 학설이 제기되고 있습니다.

    이외에도 유발 및 악화요인

    에는 항산화효소 부족, 칼슘섭취 이상, 외상, 햇볕에 의한 화상 등이 있습니다.

    증상

    피부에 다양한 크기의 원형 또는 불규칙한 모양의 경계가 뚜렷한 백색의 반점이나 탈색반과 모발의 탈색이 특징적으로 나타납니다.

    드물게 병변부위가 가렵거나 따끔한 경우도 있으며 손,발, 무릎, 팔꿈치, 눈, 입주위 등에도 잘 생깁니다.

    백반증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    크게 내과적 치료와 수술적 치료 두가지가 있는데, 내과적치료 에는 자외선치료, 엑시머치료, 면역조절연고, 스테로이드연고, 경구스테로이드, 스테로이드 병변내 주사요법 등이 있습니다. 수술적치료는 펀치이식수술, 흡입물질이식술, 세포이식술 등이있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백반증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    백반증의 원인들

    멜라닌 색소의 감소로 인해 피부에 흰 반점이 생겨납니다.

    흰 반점의 범위와 양상은 사람마다 다른데 유전적, 면역학적, 생화학적등 여러 요소의 복합적인 작용으로 생긴다고 보고 있습니다.

    두피에 반점이 생기면 그 부분은 백발이 됩니다.

    백반증에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    피부탈색, 모발탈색등이 있습니다. 뼈가 돌출된 손, 발, 팔꿈치, 무릎등과 얼굴, 아랫배등에 잘 생깁니다.

    흰 반점이 나타나는 것외 다른 자각 증상은 거의 없으나, 특이적으로 물리적, 화학적 외상을 입은 곳에서 발생할 수 잇습니다.

    치료

    다섯가지 치료방법으로 분류합니다.

    (1) 스테로이드치료: 병변이 작은 경우 연고제를 국소에 도포

    (2) 광화학요법: 광민감제인 소랄렌을 복용하고 2시간후 자외선을 조사하는 치료방법

    (3) 단파장 자외선B치료: 311nm 근처의 파장을 방출하는 단파장 자외선B를 병변 부위에 조사하는 치료방법

    (4) 표적광치료: 불필요한 부위의 자외선 노출을 최대한 줄이면서 병변부위만을 치료하는 방법

    (5) 외과적방법: 피부 이식술과 자가 멜라닌세포 이식술