정형외과건강상담
고귀한꽃새182
고귀한꽃새18222.05.14

링거를 맞았는데 계속 혈관통증이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
갑상선저하증

4월20일쯤 멍게먹고 알러지로 응급실가서 링거맞았어요
왼쪽 손등 주사바늘을 몇번찔렀다뺐다반복
지금 5/13일까지 바늘꽂은 혈관타고 손목쯤 혈관이 3센티정도 길이에 살짝튀어나오고 파랗고 누르면 아픔
일주일전부터는 왼쪽 다리를 만지면 다리감각이 오른쪽과 달라요
뭐라그럴까....전기오르는 느낌?
살짝 스타킹 신은상태에서 만지는 느낌?
쥐난상태에서 만지는 느낌?
아예 감각이 없는게 아니라 뭔가...긁어도 덜긁은 느낌??ㅎ
하여튼 너무 신경쓰이고
손으로 하는 일을 하다보니 너무 불편해요
손씻을때 손등을 비비면 아파요
병원에 가보고 싶은데 어디를 가야하나요???

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈관주사를 맞으시면서 혈관손상 및 감염등이 오셨을수도 있습니다.

    우선은 혈관외과 및 일반외과 등에 방문하시어 주사부위를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상으로 유추해보면 캐뉼라를 삽입시에 성공하지 못하거나 혈관이 터져 여러차례 시도 끝에 성공을 한 것으로 보이며 한번에 시술을 성공하면 좋겠지만 혈관에 따라 정도의 차이가 있어 간혹 발생하는 일입니다. 일반적으로 멍이 들고 부은 것은 시간이 지나면서 서서히 호전되면 내과나 외과 의원으로 내원하시어 필요시 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 하지만 하지쪽 감각이상은 해당 시술과 관련이 없어보여 신경외과 혹은 정형외과 쪽으로 척수 신경 압박등을 배제하여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    손 등에 주사를 맞은 경우, 혈관염으로 인해 파랗게 멍이 들고 통증이 있을 수

    있습니다. 이에 대해 무리하게 치료를 하지는 않으며 냉찜질을 통해 부종과 통증을

    줄이게 됩니다. 다리에도 주사를 맞았는 지 알수 없지만 손에 혈관 주사를 맞은 것이

    다리 감각에 이상을 느끼지는 않을 것으로 보이며 신경과 진료를 받아 보시기 바라며

    오른 다리 감각 저하가 간혹 허리 디스크로 인해 척추 신경이 눌리면서 나타나기도

    하여 정형외과 진료를 받는 것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수액으로 인해 발생한 정맥염으로 인해 감각저하가 일어나는 경우 약 2~3달 정도 긴 시간이 흐르면

    서서히 감각이 돌아오는 경우가 많습니다.

    병원 방문을 원한다면 신경과 방문이 가장 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 수액 주사를 맞기 위해서 바늘을 찌르는 과정에서 혈관 외에 피부 아래층의 신경도 찔리며 발생한 일시적인 증상일 가능성이 커 보입니다. 생각보다 증상이 오래 지속될 수 있으며 시간이 해결해주는 수밖에 없지만 진료를 희망하신다면 신경과가 가장 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    직접 보지 않고서는 정확한 상태를 알기 어렵습니다.

    신경과적 질환으로 보이기는 합니다.

    우선 신경과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정맥혈관염이 발생한것으로 보입니다.

    가까운 피부과나 혈관외과 등 방문하시면 됩니다.

    시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 진찰 받으시고 진단 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    왼쪽 손등에 주사를 맞았는데 조금 떨어진 손목 혈관에서 통증이나 튀어나옴이 있다면 혹시 혈전이 발생한건 아닌지 확인을 해보는게 좋겠습니다.

    가능성이 많이 떨어지기는 하지만 혹시나 다리쪽의 불편함이 이 혈전과 연관이 있는지도 함께 확인을 하시는게 좋겠습니다.
    순환기내과나 혈관외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 혈관 주위로 피가 새서 그럴 겁니다. 저절로 흡수되기는 하는데 시간이 꽤 걸립니다. 당분간은 온찜질 하면서 소염 진통제를 드시면 되고, 다리 증상과는 관련이 없어서 다리에 대해서는 신경외과에 가서 진료를 받으시기 바랍니다. 손 아픈건 주사 맞은 병원으로 가보시구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

    정맥주사 이후 주사 부위에 국소적인 염증이나 경미한 신경손상 등이 드물지 않게 발생하기도 합니다.

    왼쪽 손등 채혈로 인해서 왼쪽 하지의 감각 이상이 발생하는 것은 관련성이 적습니다.

    우선 신경과 진료를 받으시기 바랍니다.