정형외과건강상담
혹등고래0612
혹등고래061224.02.02

링겔맞고나서 혈관이 굳고 열감이있는데요

나이
성별
남성

제가 3주전 다리수술후 퇴원한지 거의 20일이 다되가는데 링겔맞은부분이 링겔을땐 직후 한 일주일뻐근하다

잠잠해지더니 얼마전부턴가 팔꿈치 밑으로 군데군데

열감이있고 가렵고 다시 팔목쪽에 통증이있고

링겔꽂은 혈관이 딱딱하네요 원래 이렇게 링겔땐지 시간이지나고도

아픈경우가있나요? 목발을짚다보니 신경쓰이니에요 링겔맞았던부분이 손등이라

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀하신 내용으로 미루어볼 때 링겔맞은 부위에 혈관염이 생겼을 가능성이 있습니다.

    입원하셨던 병원에 내원하셔서 혈관염 여부를 확인받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사 정맥염의 가능성이 있습니다.

    정맥염은 정맥 주사와 같은 혈관에 약물이 주입되는 상황에서 발생할 수 있는 염증입니다. 이는 혈관 주사 시 비교적 흔하게 나타나는 합병증 중 하나로, 주로 약물 치료 중이거나 치료가 완료된 후 48시간 내에 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우 시간이 지남에 따라 호전되는 경향이 있지만, 가끔씩 심각한 합병증인 혈전성 정맥염 등이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

    정맥염의 주요 증상은 다음과 같습니다:

    1. 주사 부위 피부의 붉음 또는 차가움

    2. 주사 부위 부종 또는 지속적인 통증

    3. 주사 부위 피부 전체 또는 혈관이 단단하게 굳어짐

    4. 두통, 두근거림, 숨이 차거나 오한 등의 증상

    일부 경우에는 정맥염이 더 자주 발생할 수 있는데, 이러한 경우에 주의가 필요합니다. 예를 들어, 당뇨 또는 비만과 같은 기저 질환을 가진 사람, 고령자 또는 어린이, 움직임이 제한된 환자, 수액 치료를 받는 환자, 굵은 주사 바늘을 사용하는 환자, 고영양 정맥 수액을 받는 환자 등이 해당됩니다.

    대개는 자연적으로 호전을 기대할수 있으나 증상이 악화양상을 보인다면 병변에 대한 평가를 받고 항생제 치료 등이 필요할 수 있습니다.