신경외과건강상담
잘난후투티108
잘난후투티10824.04.01

일주일 입원할때 링겔 맞은곳.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈당

일주일정도 입원하면서 혈관 자리 바꿔가면서 링겔 맞았는데 퇴원하고 다음날 링겔 맞은부분 핏줄을 누르면 멍든거처럼 자국있고 조금의 통증과 딱딱하게 만져지는데 원래 이런건가요? 퇴원한지 일주일됐는데 아직 증상은 그대로 입니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    주사 맞은 부위에서 나타날 수 있는 증상으로 시간이 좀 더 지나면 저절로 호전되므로 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수액을 맞으신 곳에 혈관염이 발생했던 것으로 예상됩니다. 시간이 지나면 나아질테니 건들지 마시고, 만약 문제의 부위가 부어오르고 붉어지는 경우 진료가 필요하니 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정맥염이 생겼나 봅니다. 원리 그렇지는 않습니다

    하지만 염증이 심하지 않는다면 특별한 치료가 없더라도 시간이 지나면 좋아집니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    링거 주사 부위가 일시적으로 멍들거나 통증, 딱딱함 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 주사로 인한 혈관 자극이나 울혈, 혈액 누출 등이 원인일 수 있죠.

    대부분 수일에서 수주 내에 자연 호전되지만, 1주일이 지나도록 증상이 지속된다면 의사 선생님께 다시 문의해보시는 게 좋겠습니다. 혈전, 감염 등의 가능성을 확인해야 할 수도 있습니다. 통증이 심해지거나 부종, 발적 등이 나타난다면 신속한 진료를 받으시길 바랍니다.