링겔부위 통증 및 부음 문의합니다..

2022. 05. 12. 16:02
성별 남성
나이 41세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 문의드립니다.

링겔주사 맞은쪽으로 위출혈관련 위산억제및 치료제를

투입하였습니다 그러나 하루정도 입원해서 맞았는데 처음 바늘을 꽂고 약들어갈때는 움직일때만 통증이있고 견딜만한 가벼운 통증이었습니다 근데 한참 링거를맞고 어느순간 보니 링거주사부위가 엄청부어 있습니다. 그래서 링거주사를 빼긴했는데.. 현재 손목에서 한 10센티 윗부분에 링거주사한상태인데 주사부위가 볼록 하고 단단하고 누르면 통증이 있어요. 주변은 벌겋고요.. 이틀정도 냉찜질과 항생제를 먹고있는데 딱딱하게부은부위가 호전되지않습니다.. 딱딱하게부은부위가 호전되려면 얼마나걸리나요? 혹 다른문제가 생긴건가요?



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 해당 약제가 혈관외로 누출이 되면서 부종이 발생하고 2차 세균감염이 되었을 가능성이 있습니다. 대부분 저절로 회복이 되나 시일이 소요될 수 있으며 증상 호전이 없다면 재내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 05. 14. 15:29
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    피부과전문의

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수액을 맞을 때 간혹 생기는 부작용으로 혈관외 유출이 있을 수 있습니다. 대부분의 수액은 혈관외 유출이 되어도 붓기와 통증이 몇일 지속되다가 호전됩니다. 하지만 항암제 같은 약물의 유출은 심각한 부작용을 초래할 수도 있습니다. 일단 증상이 호전되려면 몇 일 더 기다리셔야 합니다. 딱딱하게 부은 것은 시간이 지나면서 풀립니다.

    2022. 05. 14. 15:27
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      주사부위의 염증은 2주가량 치료에 시간이 필요하며 현재 받고 있는 치료로 충분해 보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      2022. 05. 14. 11:14
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        정맥으로 들어가야하는 주사가 정맥외로 누출된것으로 추정됩니다.

        딱딱하게 부은건 수개월동안 지속될수도 있습니다.

        발적이나 열감, 통증이 심하지 않다면 감염이 된것은 아니니 크게 걱정안해도 됩니다.

        2022. 05. 14. 08:27
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          정형외과 전문의

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          아마도 주사부위 근처로 연부감염이 오신것 같습니다.

          악화시에는 수술적 배농술이 필요할수도 있겠지만, 우선은 치료방법이 냉찜질 및 항생제 밖에 없기 때문에 현재 치료를 지속하시면서 경과관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

          2022. 05. 13. 14:36
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            주사 맞은 주위로 피가 새어 나가서 혈종이 생겼을 겁니다. 당장은 아프고 불편하시겠지만 지금처럼 약 복용을 하면서 찜질을 하면 점점 흡수가 될 겁니다. 생각보다는 흡수에 시간은 오래 걸립니다. 대략 1달 정도 보셔야 해요.

            2022. 05. 12. 22:36
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              부은 부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 됩니다.

              다른 문제가 생겼을 가능성은 많이 떨어집니다. 딱딱해진 부위는 시간이 지나면 흡수가 될 확률이 높습니다. 이런 문제들이 생기는 경우가 종종 있기 때문에 너무 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

              하지만 시간이 오래 걸릴수는 있습니다. 1달 이상의 시간이 필요할 수도 있습니다.

              2022. 05. 12. 21:55
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                정맥 주사 부위에 통증이 남아있는 것은 혈관 또는 신경의 손상이 발생했을 가능성이 있음을 의미합니다.

                만약 해당 부위에 혈종이 있다면 지혈장애가 없는지 확인해야 합니다.

                말초 신경 손상의 경우, 특별한 치료법은 없고 약물 처방 및 물리치료 등의 보존적 치료가 수반되어야 합니다.

                2022. 05. 12. 17:20
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :