정형외과건강상담
쾌활한멧토끼63
쾌활한멧토끼6321.11.28

입원해서 링겔맞는중인데 주사맞은곳이 왜 붓나요?

맞은부위가 전체적으로 퉁퉁부은게 아니라

주사바늘이 피부속으로 들어간 끝 부분이 혹처럼 튀어나오고 아파요

처음엔 손등을 맞았는데요 손목부근에 혹이생겨 딱딱하게 부어올랐네요 주사바늘 들어간곳도 욱신욱신 아픕니다 ㅜㅜ

첫날 오른쪽손등 4일정도 버티고 왼쪽 손목살짝위 맞기 시작했는데 여기는 또 이틀되니 붓네요 ㅜㅜ 아프다 말씀드리고 바늘뺏는데 또 혹이 생겨있어요 그리고 지금 오른쪽 손목위쪽으로 바늘이 꽂혀있는상태입니다

혈관이 약하다고 하는데 혹이 신경쓰여요 ..

그리고 몸에 염증이 전체적으로 많은 편인거 같습니다

관리를 어떻게 하면 좋을까요 ? 혈관이 좋아지려면 ? 염증이 적어지려면 ? 치료가 필요하다면 병원은 어느과로 가야할가요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관 주사를 맞는 부위에 혈종이 생긴 것이 아닐까 싶습니다. 피떡이 생겨서 아픈 것이지요. 만약 아프다면 혈관 주사를 다른 곳에 맞는 것이 필요합니다. 이미 혈종이 생긴 곳은 냉찜질을 해주시면 되구요. 시간이 지나면 저절로 좋아지니 너무 걱정하지는 마시기를 바랍니다. 염증이 많은 것과는 별로 관련이 없으니 참고하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    입원중이시라면 병원 간호사 선생님에게 물어보는 것이 가장 빠를 듯 합니다. 혈관이 터진게 아닌가 조심스럽게 생각해봅니다. 얇은 혈관에 수액이 높은 압력으로 들어가게되면, 중간에라도 터질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 정맥주사 후 잘 나타나는 부작용을 정리해놓은 글입니다. 참조하시기 바랍니다.

    정맥염, 질환인가 합병증인가?
    정맥염은 정맥 주사 등 혈관에 약물이 주입되는 환자의 정맥에 발생하는 염증이며, 혈관 주사 시 비교적 흔하게 나타나는 합병증이다. 약물 치료 중이거나, 치료가 끝난 후 대부분 48시간까지 발생할 수 있으며, 일반적으로는 시간이 지나면서 호전되는 경우가 많다. 하지만 드물게 혈전성정맥염, 혈전 형성 등과 같은 심각한 합병증을 동반하는 경우도 있어 주의 관찰이 필요하다.