수액 주사 맞은 부위가 욱신거리네요

팔에 빨간 점 같은 부분이 수액 주사가 들어간 부분입니다.

수액을 빠르게 맞아서 그런지 처음에 밴드를 붙여도 피가 나와서 다시 지혈을 했었습니다.

목요일에 수액을 맞았는데 지금 보니 수액을 맞은 부분의 살 주변이 살짝 노랗게 변한 것 같아서요. 멍인것같기도하고요

수액 주사가 들어간 부분도 살짝 눌러보면 욱신거림이 있습니다.

혈관에 문제가 생긴 걸까요? 병원 진단을 받아야 하는 것인지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

일시적인 증상으로 큰 문제는 아닙니다. 바늘이 피부를 뚫고 혈관에 들어가므로 주사 후 멍이 드는 경우도 생길 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    질문자님의 증상은 혈관 확보를 위해 바늘 삽입 후 주변으로 살짝 피가 세면서 나타나는 일시적인 멍 증상입니다. 혈관에 문제가 생겼을 가능성은 거의 없으며 다른 이상이 있을 가능성도 낮습니다. 시간이 경과하면 호전될 것입니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      미세 혈관이 손상이 되어서 멍이 들은 것으로 보입니다.

      너무 걱정하지마시고 병원 안가셔도 됩니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        혈관에 주사를 하거나 할때 생기는 가장흔한 현상이 출혈입니다.

        바늘이 혈관에 들어가는것이기 때문에 어떻게든 혈관에 상처가 생길수밖에 없으며 경우에 따라서는 피하에 출혈이 되어 멍이 드는 경우도 있어요. 크게 문제가 발생하지는 않습니다.

        대부분 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 해당부위를 자극하지 않으시는것이 좋습니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          워낙에 수액 맞고 난 이후에는 멍이 날 수 있습니다.

          해당하는 부위는 멍이 난 것으로 보입니다.

          크게 걱정할 필요는없어보입니다.

          병원 진료 받을 필요는 없습니다.