정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

수액 잘못 찌른 부위 통증이 있는데 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

저번주에 비타민 수액 맞았는데 혈관이 잘 안보이는 편이라 간호사분이 두 번 잘못 찌르셨었어요

두번째 주사는 팔목에 놓으셨었는데 그건 바로 빼서 지금도 이상 없는데

처음 찌른 팔 접히는 부분이 그당시에 좀 붓기도 했었고 찌르고 바로 뺀게 아니라 1~2분 정도 후에 잘못놓으셨다고 빼셨었어요

결국 손등에 다 맞고 나오는데 팔 접히는 부분이 아파서 말씀드리니 핫팩같은걸로 찜질해주라고 며칠 지나면 괜찮을거라 하셨습니다 밤마다 찜질했는데 어제까지는 팔을 쓰기만해도 한의원에서 침 맞은 상태로 움직이는 정도의.. 찌릿한 통증이 있다가 오늘은 그정도는 아닌데 팔을 크게 흔들거나 터는? 행위를 하면 팔 접히는 부분과 손 사이가 찌릿하면서 아프네요 ㅠㅠ 주사맞은 곳 주변이 정말 약간 노랗게 되기도 했는데 그건 시간 지나면 괜찮아지는 걸로 알아서 외적으로는 이상 없는 것 같아요 그래도 혹시몰라 사진도 같이 첨부합니다

따로 병원 진료는 안봐도 괜찮을까요? 개인사정때문에 진료시간 내에 병원에서 물리치료같은걸 받을 수가 없는 상황이라 개인적으로 해결할 수 있는 방법이 있다면 알고싶습니다

  • 개구리1
    개구리123.07.26

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    겉으로 볼 때는 염증소견이 없어서 아마 시간이 지나면 회복되실 것으로 생각됩니다. 너무 염려하실 필요는 없겠으니 안심하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    바늘이 혈관 뚫고 지나간거 같습니다. 수액이 혈관 밖으로 많이 새지 않아서 다행입니다. 자짓 근육 괴사가 오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 육안상 크게 문제 없네요. 다행입니다.

    시간이 지나면 대부분 좋아지니 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 붓기, 열감 등이 없는 상황이라면 찜질을 지속하시면서 경과관찰을 하신 다면 호전이 있으실 것 같습니다.

    하지만 일주일 이상 지속된다면 그 때는 병원에 재내원하시어 염증발생 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액을 맞을 때 주변 근육으로 자극이 되면 아프기도 하고 간혹 혈관 밖으로 피가 약간 새어서 멍도 들기도 합니다. 시간이 지나면 점차 좋아집니다. 너무 염려하지 마시고 소염 진통제를 드시면서 기다려 보시기 바랍니다.