정형외과건강상담
초록진도개288
초록진도개28823.12.14

팔다리에 자꾸 노란 멍이 생기는데 병원 가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

올해 초 다리에 이유없는 궤양이 생겨 대학병원에 갔고, 혈관염 진단을 받았어요.

자가면역질환 검사를 했는데 자가면역질환은 아니었고요,,

이후로 궤양은 안생기는데 조금만 부딪혀도 노란멍이 생깁니다

(시간 지나 노란멍이 되는 것이 아니라 처음부터 노란색이에요)

원래는 이러지 않았는데 혈관염 이후에 그래요.

세게 부딪히면 아주 크게 넓은 부위로 멍이 들고요 ㅠㅠ

동네 내과에 가서 피검사를 따로 받았는데 피검사는 특별히 문제가 없다고 하고요

그냥 시간을 두고 지켜보라는데 ㅠㅠ;;;

그 후로도 4개월이 지났는데도 계속 노란 멍이 생기네요..

대학병원에 가봐야할까요? 노란 멍이 계속 생기는 경우 의심되는 질환이 있나요?

주로 정강이쪽과 손등에 생깁니다.

  • 아쉽지만 해당 내용을 보아서는 구체적인 원인 질환 등을 의심할만한 부분이 있지 않습니다. 이상 증상이 지속되고 걱정이 되시는 상황이라면 대학병원에라도 가보셔서 다른 문제가 있는 것은 아닌지 정밀하게 검사를 받아보는 것도 하나의 방법이겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    멍은 혈관이 터져서 생기게 되는데,

    초기에는 붉게 -> 검게 -> 점점 연해지다 노랗게 -> 사라짐 으로 변하게 됩니다.

    그런데... 처음부터 노란멍이 자주 든다?면...

    투약 중이시라면 약물을 먼저 확인해야 할 듯 하고

    혈액응고 검사상 특이사항이 없다면

    혈관염 진단 받으신 병원 담당의와 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피검사에서 특별한 이상이 없다고 하면 추가적인 검사는 필요하지 않을 것 같습니다. 최대한 부딪히지 않도록 주의하시면 될 것 같아요.