숙연한키위195
숙연한키위19523.06.06

현충일이 6월 6일인 이유가 있나요?

오늘은 현충일 이네요.

그런데 현충일은 왜 6월 6일 인가요?

6월6일로 현충일을 선정한 이유가 갑자기 궁금하네요^^

어째든 조국을 위해 산화하신 호국영령들께 진심으로 존경과 감사의 뜻을 전합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    현충일이 6월 6일인 이유는 1950년 6월 25일 한국전쟁이 발발한 것을 기념하기 위해서입니다. 한국전쟁은 6년 동안 계속되었으며, 많은 사람들이 목숨을 잃었습니다. 현충일은 한국전쟁에서 목숨을 잃은 모든 사람들을 추모하는 날입니다.

    1956년 6월 6일 제2차 국회에서 현충일을 법정공휴일로 제정했습니다. 1975년에는 현충일의 날짜가 6월 6일로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    6월6일 현충일인 이유는 아무도 모릅니다. 구체적인 이야기는 없고 몇가지 설이 있습니다.

    고려시대에는 망종때 죽은군사를 추념했다는 설이 있고

    6.25가 6월에 있어서 6이 겹치는 6.6일로 정했다는 설도 있고 여러가지 설이 있습니다.