혼란스러운 치과 검진결과 어떻게 결정해야될까요?

송곳니 부분이 욱신거려 치과에 방문하였습니다.

겸사겸사 전체적인 충치검사를 했는데 첫번째 방문한 치과에서 견적이 4백만원 정도 나왔습니다.(신경치료 필요부분만 4~6가지)

송곳니 부분만 아팠던 저에게는 너무 갑작스럽기도했고 과잉진료일수도 있다는 생각에 다른 여러 치과를 가봤는데 결과적으로 첫번째 치과 포함해서 5곳중 3곳은 견적 2백~ 450 사이, 나머지 2곳은 50 ~ 100 사이 견적이 나왔습니다.

저로서는 금액차이가 이렇게 많이 나는것도 이해가 안가고 신뢰도 안가서 그러는데 듣기로는 대학병원은 구조적으로 과잉진료를 안한다고 하더라고요.

치과 대학병원 충지검사는 믿을수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일부 존재하는 비양심적인 치과들에 대해서는 제외하고 논하기로 하겠습니다.

신경치료가 필요할 정도로 심한 충치의 경우에는 치료에 관한 이견이 적을 것입니다.

하지만 작은 충치에 대하여는 원장님들의 진료 철학에 따라 치료 방법과 시기가 다를 수 있기 때문이라 생각됩니다. 이에 대해 세세히 분석하는 것은 무리이므로, 간단한 정도만 언급해 보겠습니다.

충치가 심하게 진행되지 않은 상태에서는 구강 위생의 개선과 철저한 관리를 통해 충치의 진행이 멈추는 정지우식으로 진행 될 수 있습니다. 이 경우에는 충치가 더 깊어지지 않고 안정적인 상태를 유지하며 오랜기간 유지될 수 있습니다. 물론 이후에 다시 진행 될 수도 있습니다.

하지만 항상 정지우식이 되는 것이 아니고, 방치될 경우 오히려 깊은 우식으로 진행되어 간단히 떼우는 이상의 인레이나 심할 경우 신경치료가 필요하게 될 수도 있습니다.

때문에 초기부터 적극적으로 충치를 제거하여 이후 발생할 수 있는 가능성을 제거하려는 원장님과, 당장 급하지 않은 치료는 좀 더 지켜보고 더 진행될 시 개입하려는 원장님이 있을 수 있고, 이에 따라 같은 충치 갯수에서도 치료 시가와 방법이 달라질 수 있습니다.

또 한가지 예로 치아 인접면(치아끼리 맞닿은 부위)의 치료 역시 레진으로 떼우는 경우도 있지만 인레이를 통해 수복하는 경우도 있습니다. 이 역시 원장님들마다의 치료 선호도와 술식에 따른 장단점을 두고 선택을 하는 것이므로, 치료 방법이 달라질 수 있습니다.

결국 치료 방법이 명확한 충치(ex. 간단하게 떼우는 경우나 신경치료가 들어가야 하는 경우 등)가 아닌, 어느정도 치료 선택에 있어서 경계에 있는 충치들은 원장님들마다 치료방법에 대한 선택이 달라질 수 있습니다.

또한 치과 특성상 보험 적용이 되지 않는 비급여 진료가 많은데, 이는 치과마다 금액을 다르게 책정할 수 있습니다. 때문에 동일한 치료를 하더라도 치과마다 비용의 차이가 있을 수 있습니다.

대학병원에서의 과잉 진료 가능성은 낮으나 일반 병원에 비해 기본 수가가 높고 보험진료의 경우도 본인부담금의 비율이 높기 때문에 오히려 더 큰 금액을 부담하게 될 수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 진단이라도 치료범위를 어디까지 정하느냐에 따라서 치료비의 차이가 있을수 있습니다.

    대학병원에서는 일반병원에서 치료하기 힘든 환자분 위주로 진료를 하는 상급의료기관이에요.

    여러군데의 치과를 다녀보고 진료를 받아본다음 자신과 잘 맞아보이는 병원에서 진료를 받아보세요.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과마다 가격이달라 대학병원에 가보시려고하는군요

      대학병원은 치료나 시술을 한다 해도 의사에게 떨어지는 돈이 없으니 당연히 정직한 방법대로 치료계획을 세울 것입니다

      하지만 가격은 더 비싸게 나올수 있습니다 또한 실력도 대학병원에있는 수련의들보다 로컬에 있는 사람들이 잘 할 수 있습니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        과잉진료라고 단정짓기는 힘듭니다. 치과의사 및 교수님들도 서로의 치료 방향이 다르며 충치에 대한 판단 기준이 상이할 수 있습니다. 조금이라도 충치가 있을 대 이를 제거하는 것이 좋다고 생각하는 선생님도 계시고 환자분의 구강 위생 관리 능력이 좋다고 한다면 정기적으로 치과를 내원하여 관리할 수도 있습니다.

        따라서 무조건적으로 과잉진료라고 하기 힘들며 시간이 지나서 결국 다 치료해야할 가능성도 큽니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대학병원이라고 해서 과잉진료를 안하는것은 아니고, 일반치과들이라고 해서 과잉진료를 꼭 하는것은 아닙니다.

          똑같은 충치도, 치과의사들 마다 치료방법에 대한 생각이 다르고, 치료를 할지 안할지의 생각도 다르기 때문에, 비용이 많이 차이가 날 수 있습니다.

          꼭 치료가 필요한 충치와, 조금더 지켜봐도 되는 충치를 구분하여 설명을 들어보신다면, 왜 검사받은 치과사이에서 견적이 차이가 나는지 어느정도는 파악하실 수 도 있습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.